КРАТКИЙ СЛОВАРЬ:
Расплыться: не понимать.
КЛИК!: переключение сознания.
Закрыться: частично или полностью отключиться.
Вихрь: упорядоченная энергия.
Потускнеть: потерять интерес.
Мерцать: чувствовать себя неуверенно.
Метка: имя, адрес.
Светиться: что-то придумать, испытывать радость.
Полоса "М": диапазон деятельности мышления.
Помехи в полосе "М": беспорядочные мысли.
Раскрыться: стать восприимчивым.
Воспринять: понять суть, интуитивно постичь.
Выгнуться: "так уж получается".
Кружиться: смеяться.
Посыл: пакет мыслей.
Развернуть посыл: извлекать из посыла отдельные подробности.
Разгладиться: собраться с мыслями.
ИПВ: физическая вселенная.
Свернуться: задуматься.
Вибрировать: проявлять чувства.
Местное время: ночь, 3 часа 5 минут... тело отдохнувшее, расслабленное... ощущение тепла... мягкий, но настойчивый сигнал... знакомая метка... чувствую себя довольно хорошо, глубокий вдох, выдох, отделение, отцепление, вниз и в сторону, затем вверх... покинул материальное тело, поднялся чуть выше, выкатился, отделился от второго тела, оставил его на орбите... полностью освободился... настраиваюсь на метку Разумника... вышел из фазы физического мира, перемещаюсь... привычный несложный процесс... быстро прохожу плотные внутренние кольца... должен же быть какой-то способ разбудить их всех сразу - будет на что посмотреть!.. даже отдаленно не напоминает ад... пока не хочешь смириться с тем, что ты уже не в физическом мире, остаешься мертвым, по-настоящему мертвым - но по-прежнему живым... продолжаю выходить из фазы, к центру основного кольца, которое раньше называл Второй Зоной... какое преуменьшение, искажение... во всяком случае, они уже начали понимать и вспоминать... призрачные фигуры... они начинают светиться, когда на них сосредоточиваешься... здесь были мой отец, доктор Гордон, Агню... дальше из фазы, по спирали, едва касаясь последнего внешнего кольца...
Меня кто-то схватил! Сохранять спокойствие, хладнокровие, это всегда помогало... такое и прежде случалось, но не так далеко, не на самом краю... нет смысла разворачиваться и возвращаться в физическое... не двигаюсь, замер на месте... меня отпускают, хватка слабеет... совершенно иное строение энергии, однако она разумна... да, должна функционировать в полосе "М"... похоже, все-таки нет...
(Прости, не хотел тебя толкнуть). - Форма раскрылась, завибрировала. - (Твоя метка очень похожа на другую, мне показалось, что ты - это он).
Я разгладился (О'кей...).
("О'кей"?), - расплылась форма.
(Все в порядке).
Ощущение метки еще сохранялось, и я развернулся, собираясь двигаться дальше, но сигнал внезапно оборвался. Исчез. Такое случалось и раньше, обычно не без причины. Почти сразу после этого я воспринял, почему сигнал пропал, и вернулся к той форме. Она удалялась, тусклая и закрывшаяся.
(Эй, подожди!).
Форма замерла, слегка раскрылась и расплылась.
(Тебе нужна помощь?).
Форма немного завибрировала (Ты человек?.. или был человеком?).
Я разгладился (В общем, да, но это не совсем то, что ты имеешь в виду...).
(Если ты человек, то не сможешь помочь. Ты такой же "увлеченный", как и все остальные). - Теперь форма сильно вибрировала. - (Нужен кое-кто сообразительнее человека... умнее любого, кто когда-то был человеком. Все вы заражены...).
Я воспринял глубочайшее одиночество (Давай попробуем).
Форма померцала, раскрылась лишь наполовину и выпустила крошечные фрагменты посыла. У них было незнакомое устройство, и я не смог сложить кусочки воедино. Слишком чуждо. Моей первой реакцией была вспышка осторожности, но затем я вспомнил, чему меня учили.
(Все-таки давай попробуем). - Я широко раскрылся.
Форма опять замерцала, потом несколько посветлела (Хорошо. У меня был друг, и... одна проблема. Вот...).
Форма выпустила крупный, громоздкий посыл и направила его мне. Я тщательно и, разумеется, не без осторожности вобрал его в себя. Бывают такие посылы, которые лучше тут же выбросить наружу. Метка этого тоже была совершенно чуждой. Я медленно развернул его.
КЛИК!
Экскурсовод убедился, что все члены группы на месте. Круиз был достаточно продолжительным, а сейчас им предстояло увидеть последнее достойное внимания место.
(Прошу тишины! Если вы готовы, мы совершим еще одно погружение в ИПВ. Уверяю, оно окажется самым интересным).
Форма с меткой АА потускнела (Думаю, я подожду вас здесь).
Форма с меткой ВВ развернулась к другу (Брось ты, пойдем, АА. Последний раз прогуляемся, а потом отправимся домой).
(Последний раз, последний раз...). - завибрировал АА. - (Ах, эта захватывающая и поразительная иллюзия пространства-времени! ИПВ! Ощутите на самом себе! Лучше бы я остался дома - результат был бы таким же. Увидел один из этих миров - значит, видел все остальные).
(Говорят, этот будет каким-то особенным), - засветился ВВ.
(Как же, как же...).
(... Мне поручено предупредить вас о необходимости приготовиться к чрезвычайно неупорядоченному излучению в полосе "М"), - продолжал Экскурсовод. - (По этой причине я прошу всех отгородиться защитными экранами).
Оставаясь наполовину раскрытым, АА повернулся к ВВ (Какая-нибудь древняя постройка, только камней, пыли и кратеров больше обычного).
(... Оставайтесь за защитным барьером, держитесь на безопасном расстоянии. Даже оттуда будет на что посмотреть. Все готовы?).
(Так ты идешь, АА?), - спросил ВВ, хотя и так прекрасно знал своего друга.
(Ладно уж. Ты ведь никогда мне не простишь, если я откажусь).
КЛИК!
Зеленовато-синий шар надвигался, пока не заполнил всю область восприятия. Он был так близко, что теперь они различали множество высоких прямоугольников, выстроившихся правильными рядами. В глубоких впадинах между выступами медленно перемещались объекты различных форм. Уровень шума в полосе "М" был почти нестерпимым.
ВВ с отвращением смотрел вниз (Ну и кавардак!).
Экскурсовод начал тщательно подготовленную речь (Это один из крупнейших рукотворных сгустков материи, созданный господствующим видом, который, как уже упоминалось в предварительном посыле, носит метку люди, или человечество. Метка этой материальной конструкции: Нью-Йорк).
(Мне это не кажется чем-то "новым"). - ВВ потускнел.
(Человеческий вид - те объекты, которые ориентированы вертикально, а не горизонтально), - продолжал Экскурсовод. - (Воспринимаемые вами различные цвета исходят от искусственно созданных покрытий, используемых, главным образом, в декоративных целях. Более крупные движущиеся объекты представляют собой в действительности рукотворные материальные тела, которые достаточно часто на время заполняются господствующим видом. Энергию движения они получают от химической реакции взрывного характера).
(Ты был прав, АА. Не стоило тратить силы. От этого шума в полосе "М" меня просто выворачивает). - ВВ внимательно изучил своего друга. - (Тебя, думаю, тоже?).
Однако АА увлеченно сосредоточился на кипящей вокруг оживленной деятельности (Поразительно, просто поразительно!..).
ВВ резко повернулся к нему (Что?).
(Невероятная сила. Никогда не ощущал ничего похожего!).
(Какая сила?).
(Неужели ты не чувствуешь? Такое разнообразие, все смешивается совершенно случайно).
(Где? О чем ты говоришь?).
АА вытянулся (Исходит оттуда. Энергетические структуры в полосе "М": тысячи за тысячами, одни жесткие, другие мягкие - а какая сочность, какая сочность!).
(Да что с тобой?), - расплылся ВВ.
АА широко раскрылся (Все в порядке. Я чувствую себя просто чудесно. Никогда не подозревал, что на свете есть нечто подобное).
ВВ внезапно засветился (Это помехи в полосе "М"! Ты вобрал слишком много...).
(Это не помехи, ВВ), - прервал АА. - ( Что угодно, только не помехи. Это потрясающая смесь резонансов, ведущих частот, стоячих волн, бессчетных устойчивых структур).
(Помехи! Так говорил инструктор. Так все говорят. Старые добрые помехи в полосе "М").
АА свернулся (Интересно, каково это на самом деле?..).
(Что значит "на самом деле"? Это можно найти повсюду. Такой шум порождает любая примитивная жизнь. Помехи есть помехи. Ладно, пора идти, экскурсионная группа уже уходит).
(Оказаться там, среди них... должно быть, это захватывающе). - АА оставался свернувшимся.
(Не знаю, да и знать не. хочу), - проворчал ВВ.
(ВВ, я я слышал, что это возможно).
(Болтовня, просто слухи), - ВВ нетерпеливо вибрировал. - (Хватит, АА, мы отстанем от группы, если не... АА! Куда ты, АА?!).
КЛИК!
АА вошел в Промежуточную Зону, ВВ следовал за ним по пятам. АА остановился перед высокой крупной фигурой, несколько напоминавшей только что увиденных людей (Я ищу способ стать человеком).
(Это Контрольный Пост, точка входа), - с любопытством откликнулась фигура.
(Это мне и нужно!), - завибрировал АА. - (Я хочу войти туда... то есть стать человеком).
Фигура расплылась (Чего ты хочешь?).
(Я хочу узнать, что значит быть человеком, что они чувствует там, внизу), - АА показал на планету. - (Конечно, не навсегда, но достаточно надолго, чтобы успеть все понять).
(Надолго, чтобы успеть все понять...). - Фигура свернулась, затем раскрылась. - (Почему тебе этого захотелось?).
(Ну, я...), - АА пытался упорядочить собственные ощущения. - (Мы отправились на экскурсию в ИПВ, и когда наткнулись на метку Нью-Йорк, я вдруг... это было так странно, мне просто захотелось... э-э-э... захотелось...).
(Это помехи в полосе "М"), - вмешался ВВ. - (Он перебрал).
Фигура кивнула (Да, шумы в полосе "М". Такое случается, если не соблюдать осторожность).
(Не знаю, как это объяснить), - АА мерцал, не мог собраться с мыслями. - (Мне нужно попробовать, для меня это очень важно).
(Острые ощущения, новизна впечатлений?), - предположила фигура.
(В общем, да), - АА засветился. - (По меньшей мере, так казалось сначала. Но теперь я чувствую нечто большее. У меня никогда раньше не возникало такого жгучего интереса).
(Откуда ты?). - Фигура вежливо разгладилась.
(КТ-95), - торопливо вставил ВВ. - (Я понимаю, свет не ближний, но мы получали много посылов о пространстве-времени и ИПВ. Никто из КТ-95 тут не был, и потому, когда нам предложили эту экскурсию... ну, вы понимаете...). - Помолчав, он добавил (Иногда просто становится скучновато, нужно как-то разнообразить монотонное существование).
(Так я могу это сделать?). - В вопросе АА чувствовалось легкое беспокойство. - (У нас ходил один посыл, там были всякие жуткие истории, но в официальном посыле экскурсии ничего толком не объяснялось, так что...).
Фигура вздохнула (Тебе достаточно только попросить. Просто попросить, вот и все).
АА засветился необычайно ярко (Замечательно! Конечно, я...).
(АА, постой, не торопись), - вмешался ВВ. - (Ты уверен, что знаешь все последствия? Я помню очень странный посыл о том, что кое-что здесь не совсем...).
(Да я ни за что на свете не променяю это на КТ-95!). - АА повернулся к фигуре. - (Итак, я прошу. Что теперь?).
(Отметим: ты попросил...). - Фигура развернулась и показала проход. - (Иди туда, а потом поверни направо. Направо, а не налево).
(Понял: по проходу, поворот направо!).
(Только не налево).
(Направо). - АА склонился к ВВ. - (Подожди меня здесь. Скоро я принесу тебе много сладенького! Это будет настоящий посыл/).
(Да уж...), - мрачно проворчал ВВ. - (Экскурсионная группа уже ушла, и это значит, что нам придется самим тащиться домой. Постарайся не задерживаться).
АА ярко засветился и скрылся в легкой дымке. ВВ потоптался на месте, не зная, чем себя занять.
(Можешь подождать здесь, если хочешь), - предложила фигура.
(Спасибо, я так и сделаю). - ВВ потускнел и принялся осматривать окрестности. - (А что там, налево от прохода?).
(Налево?.. Так, другой отдел. Я просто не хотел, чтобы твой приятель перепутал), - отсутствующе произнесла фигура.
(Понятно). - ВВ внимательнее воспринял фигуру. - (Кстати, а кто вы?).
(Директор Контрольного Поста. Можно просто Дик).
(Дик...), - ВВ с любопытством раскрылся. - (А вы когда-нибудь были там, среди людей?).
Дик немного помолчал, прокручивая старый посыл (Да, пару раз). ВВ бесцельно побродил по посту. Директор Поста оставался неподвижным, он свернулся и закрылся.
(У вас тут, наверное, много забот?), - отважился спросить ВВ.
Дик слегка приоткрылся (Да).
(Должно быть, учреждение намного больше, чем кажется на первый взгляд?)
(Угу).
(И вам, пожалуй, случается подхватить здесь довольно мощные посылы?).
(Угу).
ВВ с готовностью вытянулся, но фигура и не думала делиться посылами (Странная штука, эта дымка. Отсекает восприятие почти до нуля).
(Угу).
(Следствие ИПВ?).
(Угу).
ВВ легко закружился, затем исполнил несколько стремительных виражей (У нас дома есть одна игра, в ней делают по сотне таких петель подряд. Здорово, правда?).
(Угу).
(Разумеется, чтобы хорошо играть, нужно постоянно упражняться).
(Угу).
ВВ заложил еще несколько виражей и остановился (Когда все закончится, мой друг вернется сюда, на Пост, правильно? Именно сюда?).
(Угу).
(Это хорошо, значит, я его не пропущу).
(Возможно).
ВВ внезапно расплылся (Точно не пропущу?).
Дик резко раскрылся (Что?).
(Мой друг действительно должен вернуться прямо сюда, на Пост?).
Дик уже закрывался (Э-э-э...).
(Я не хотел бы...).
Дик вновь раскрылся и тяжело завибрировал (Он что, до сих пор не вернулся?).
(Нет, пока нет. Но я воспринял...).
(Ох, я должен был сообразить, что он из этих... Пойдем-ка со мной, парень), - всполошился Дик.
ВВ завибрировал (Что случилось?).
Дик поблекнул (Твой друг в беде. Пойдем).
Он развернулся и быстро исчез. Бешено мерцающий ВВ бросился за ним. Дик свернул налево и остановился, дожидаясь ВВ (Сюда. Это наш крупный отдел. Никаких заменяющих посылов. Все по-настоящему. Посмотри-ка на это...).
ВВ расплылся, замерцал, широко раскрылся и вобрал посыл. Перед ним была зеленовато-голубая планета, подробности смазаны. Планету окружали кольца призрачной дымки - огромное число гигантских, толстых колец. Границы между ними были почти незаметны, так как соседние кольца сплетались отростками и жгутиками. Исключением было только одно кольцо, почти касающееся самой планеты. Оно не соединялось с другими. Остальные кольца быстро вращались, проходя через порталы Контрольного Поста. Нет, было еще одно, самое дальнее кольцо, которое с Постом не пересекалось. Совсем тонкое колечко.
ВВ тщательно сосредоточился. Помехи в полосе "М" были ужасающими, но не настолько сильными, как там, внизу, на планете. Разделив полосу на отдельные фрагменты, ВВ воспринял, что самые сильные помехи царили в ближайших к планете полосах. Чем дальше, тем меньше шума, а в самой внешней полосе он был очень слабым, - но все-таки был. ВВ расплылся еще сильнее: полоса "М" не зависела от "расстояния", или измерения, об этом даже рассказывали в подготовительных посылах экскурсии по ИПВ. Полоса с помехами - примитивная жизнь, никакого восприятия, какое-либо осмысленное общение невозможно. Полоса без помех - довольно приятное местечко, можно подобрать кое-какие посылы, тамошние обитатели знают, кто они, общение простое, но во многом ограниченное - так или иначе, долго задерживаться нет смысла. Но больше ничего: никто не говорил ни об интенсивности помех, ни о каких-либо сочетаниях, ни о разделении на "белый шум" и "М"-сигналы. Помехи либо есть, либо нет. Возможно, это явление - особое свойство Промежуточной Зоны.
ВВ сосредоточил внимание на одной из центральных полос: потрясение едва не отбросило его назад, он тут же закрылся и свернулся. Эта полоса состояла из форм, одушевленных форм! Он приоткрылся, вновь сосредоточился и просмотрел одну полосу за другой. Всюду было одно и то же: тысячи - нет, миллионы, миллиарды одушевленных форм. ВВ закрылся, окончательно расплылся и полностью потускнел.
(Твой друг где-то там), - Дик произнес это мягко и с грустью.
ВВ немного открылся, но оставался тусклым (В этой толпе?).
(Поскольку он не вернулся на Пост, это единственный возможный ответ).
ВВ по-прежнему был тусклым (Так он что, действительно там?).
(Да).
(А что это такое?! Во время экскурсии по ИПВ мы не видели ничего подобного, даже когда останавливались у...).
(Вам показывали исключительно физическую материю. Экскурсионные группы обходят нашу Промежуточную Зону, как ухаб на дороге).
ВВ опять расплылся (Ухаб? Дорога?).
(Не обращай внимания, это человеческие понятия).
(Но все эти живые формы...).
("Повторялы").
(По... повто... Кто?).
(Те, кто хотят еще один раз пережить человеческое существование).
ВВ крепко закрылся. Посыл пришел так быстро, что он вобрал его почти машинально... Поразительно, неужели кому-то хочется испытать это во второй раз?! Казалось бы, и одного более чем достаточно. Однако воспринятое стало очевидным. Все было ясно и до того, ведь он хорошо знал АА. Оправившись от первого удара, ВВ раскрылся (Мы сможем найти его среди всех этих форм?).
Дик разгладился (Шансы достаточно велики. Большая часть тех, кто сделал это один раз и решил повторить, обычно задерживается на внешней полосе. Ты сможешь его найти? Я имею в виду, насколько легко ты воспринимаешь его метку?).
ВВ засветился (Метку АА? Да я получил от него больше посылов, чем от всех остальных, вместе взятых!).
(Тебе предстоит отговорить его от повторного ухода). - Дик сделал несколько оборотов. - (Нужно спешить. Пойдем ко входным воротам).
КЛИК!
ВВ напряженно всматривался в скопление суетящихся под ним одушевленных форм, отыскивая АА и его импульс. Да, если уж что-то вызывало у него любопытство, он просто не мог вовремя остановиться. Но этих существ тысячи и тысячи... ВВ обернулся к Дику (Должно быть, тут есть нечто очень серьезное, раз все эти формы хотят повторить такой опыт?).
(Мы их предупреждаем. Все необходимые сведения включены в начальный посыл).
(Может, недостаточно убедительно предупреждаете?).
(Возьми, посмотри сам, а я пока поищу твоего приятеля). - Дик направил ВВ объемистый посыл, и тот быстро его развернул. Вот оно, примерно посередине: "... сохраняют в точке входа полную свободу воли и сознания. Это условие гарантировано, так как является одним из требований вышеупомянутой ускоренной системы обучения..." И завершающее предупреждение: "Некоторые стороны человеческого существования могут приводить к пагубным последствиями, как общего, так и частного характера... В отсутствие надлежащего контроля они могут вызывать привыкание и прочие нежелательные результаты. Оставленный вами отпечаток служит подтверждением того, что вы ознакомились с данным разделом".
ВВ раскрылся (Честно говоря, звучит довольно невразумительно).
Дик завибрировал (Мы не можем говорить большего, это поставило бы под угрозу саму систему обучения).
("Какие "некоторые стороны"? Что значит "пагубные последствия"?).
(Это поставило бы под у грозу...).
(Дик, прошу вас, мне-то это не повредит. Я ведь не собираюсь становиться человеком. Мне даже смотреть на них тошной).
Дик потускнел, затем закрылся (Ищи нужный посыл сам).
ВВ завибрировал (Так, значит? Хорошо, и найду!).
Оба остались наполовину закрытыми и сосредоточились на потоке проходящих через портал форм. Каждая чем-то отличалась от другой, но во всех сохранялось нечто человеческое, пусть даже в малой степени. ВВ воспринял исходящее от некоторых форм яркое, интенсивное излучение, от которого ему стало не по себе. Реакция на одну такую форму заставила его раскрыться и разгладиться (Дик, у вас, наверное, много дел. Идите, а я попытаюсь переубедить своего друга).
Дик раскрылся (Да, я тоже воспринял. Сложность в том... такое случается довольно редко, но я упустил посыл).
ВВ расплылся (Упустил посыл?! Невероятно! Так не бывает).
Дик указал на гигантские полосы одушевленных форм (С ними бывает. Постоянно).
(Какой посыл они упускают?).
(О том, кто они. Они забывают, кем были раньше).
ВВ расплылся и закрылся. Этого просто не может быть. Подобные вещи жизненно важны для существования. Никто не сможет существовать, что-то делать, если... как выразился Дик?.. если забыл, кто он, И все же полученное от Дика восприятие было отчетливым.
(Смотри на внешнее кольцо), - продолжил Дик. - (Всех их можно разделить на три типа. "Те, кто в первый раз", вроде твоего приятеля, - они только начинают забывать. "Те, кто в последний раз" - чаще всего они помнят... э-э-э... только то, что уже несколько раз были людьми. Эти бродят неподалеку и помогают другим. Того, что они помнят, недостаток-то для возвращения домой).
ВВ засветился от внезапного восприятия (А ведь вы "тот, кто в последний раз". Дик?).
(Да. Ты не отвлекайся, ищи своего друга, а я постепенно передам тебе оставшуюся часть посыла, шаг за шагом).
ВВ широко раскрылся, внимательно осматривая сонмы одушевленных форм. Их было очень много, и все же он должен найти АА без труда. Интересно, как Дика назначили на эту должность. Почему именно его?
(Меня не назначали. Однажды, когда я зашел на очередной круг, кресло Директора оказалось пустым, и я просто забрался на него). - Дик был разгладившимся, сердечным. - (Дело в том, что есть и третий тип: "уходящие". Они совершают последний круг... еще одну физическую жизнь в человеческом облике, а потом просто уходят).
ВВ обернулся (Куда они уходят?).
Дик завертелся (Откуда мне знать? Думаю, домой. Сюда они уже никогда не возвращаются. Да, я совсем забыл: есть еще один тип, мы называем их "ищущими". Их тут немного, они скользкие, как ужи. Неустойчивые, мечутся туда-сюда).
ВВ расплылся (Как... кто? Что значит "скользкие"?).
(Не обращай внимания, это тоже человеческое).
(Бросьте мне посыл, я пойму).
(Не стоит, это мелочи. Так вот, эти "ищущие" отличаются от остальных. Насколько я понимаю, они могут перемещаться сюда и назад, на Землю, но при этом их материальное тело там, на планете, остается живым-здоровым).
(Я не воспринимаю... Мне казалось, что все возвращаются сюда только после того, как материальное тело распадается, становится непригодным).
(Я тоже так считал, пока не стал Директором. Тогда и начал их замечать).
ВВ сильно засветился (А вот и он!).
(Так хватай его, тигр!), - мягко и сердечно сказал Дик.
ВВ расплылся (Тигр?).
(Давай, давай!).
ВВ плавно переместился к гигантскому подвижному кольцу вибрирующих фигур. Помехи в полосе "М", как он и ожидал, едва удавалось стерпеть. Скользнув вдоль рядов разнообразных групп светящихся форм, он быстро воспринял, что сила сигнала большинства присутствовавших не уступала его собственной, но это был уже не просто шум, а нечто иное. В КТ-95 он никогда не встречал ничего подобного. Кроме того, фигуры явно замечали его присутствие... у них возникали краткие вспышки любопытства, они отходили в сторону, уступая ему дорогу, приветливо здоровались... Прежнее восприятие не позволяло ему предполагать чего-то в этом роде.
Тут он увидел АА (Ну что, понравились приключения?).
АА расплылся, затем ярко засветился (ВВ! Что ты здесь делаешь?).
(Пришел забрать тебя, что же еще?).
(Нет, не нужно).
(Э-э-э... ты ведь обещал вернуться на Пост. Что случилось?).
АА замерцал (Обещал?).
(Ну конечно!).
АА замерцал еще чаще (Не помню. Возможно, так было проще).
ВВ разгладился (Как там, внизу?).
АА засветился (Просто замечательно! Я не в силах это описать).
(Попробуй рассказать все по порядку).
АА вспыхнул, закружился и, прежде чем ВВ успел закрыться, бросил ему увесистый посыл.
КЛИК!
АА двигался в огромном скоплении существ всех форм, красок и размеров. Толпа была настолько большой, что он с трудом различал ее противоположный край. Здесь не было ничего, даже отдаленно похожего на его родину, КТ-95. Он потускнел от разочарования. Неужели все они хотят стать людьми?
(Да, все).
АА сместил центр внимания. Перед ним склонилась невысокая человекоподобная фигура.
(Что?).
Фигура завибрировала (Я Диспетчер Контрольного Поста. Называй меня просто Дип.).
(Дип).
(Да, чтобы не путать... не важно, он из другого отдела. Должно быть, ты появился здесь, когда я был занят. Тебе нужно ознакомиться с этим посылом, чтобы я помог тебе правильно определиться. Разворачивай).
АА развернул и вобрал самый лучший из когда-либо встречавшихся ему посылов.
Дип засветился (КТ-95? Здорово, таких я еще не встречал. За все время моей службы здесь ни разу не было обитателей КТ-95).
(Я тоже сомневаюсь, что кто-то из наших здесь был), - ответил АА. - (Никаких сведений, только обрывки ничего не значащего посыла).
(Ты отправился в экскурсию по ИПВ и захотел узнать, что значит быть там, верно? Полоса "М" взяла тебя в оборот?).
(Ну, не совсем), - расплылся АА. - (Дело не в этом. Понимаете, я...).
(Ладно, не важно), - прервал Дип. - (Мои вопросы просто облегчают обработку, да и задача посыла заключается только в этом. Прежде всего, кем ты хочешь быть - мужчиной или женщиной? Я не могу с полной точностью гарантировать выбранный пол, и все же стараюсь по возможности уравновешивать два входных потока).
АА расплылся.
Дип завибрировал (Ага, ты просто не знаешь разницы. Ты, парень, будто вышел из глухого леса).
АА расплылся еще сильнее.
(Ну, это человеческое выражение, оно означает... впрочем, не так уж важно. Думаю, при длительном заходе не имеет значения, кем быть, мужчиной или женщиной. Тем более, в твоем случае. Итак, ты хочешь попасть в какую-то определенную точку?).
АА поколебался и решился (Как насчет Нью-Йорка?).
(Всего-то? Просто в Нью-Йорк?).
АА засветился.
(Нью-Йорк так Нью-Йорк, как скажешь. Пол: любой. Прекрасно, АА, надеюсь, что тебе не придется долго ждать. Разумеется, если бы ты выбрал Бомбей, Калькутту или одно из десятка других мест, мы отправили бы тебя туда практически сразу. Там страсти просто кипят).
АА затуманился, потускнел (Нет, в Нью-Йорк. По меньшей мере, я уже извлек оттуда посыл. Получил представление).
Дип свернулся и закрылся (Хорошо. Разумеется). Он бодро засветился (Прими этот подготовительный посыл и внимательно просмотри от начала до конца. При проходе через Точку Входа тебе предстоит удостоверить, что ты ознакомился с условиями и согласен с ними. Все ясно?).
Дип бросил посыл, и АА без труда вобрал его, опробовал внешний край и развернул (Эй, тут много всего! Так вы говорите, я должен просмотреть все от корки до корки?).
Дип оставался закрытым (Да).
(А почему я не могу просто войти и стать человеком? Зачем все эти формальности?).
Дип просматривал собственный посыл (Когда окажешься в Риме...).
(Я не хочу в Рим. Я хочу в Нью-Йорк).
Дип разгладился (Да, конечно... впрочем, не важно, где именно... У нас есть правила, парень. Не я их выдумал. А сейчас найди какое-нибудь тихое местечко и тщательно изучи посыл. Потом я направлю тебя в общую очередь на Нью-Йорк, в неопределенное время).
АА расплылся (Неопределенное?! Я думал, что время...).
(Изучи посыл, парень, сначала изучи посыл). - Дип перенес центр сосредоточенности и скрылся.
АА склонился и развернул посыл:
ОЗНАКОМЬТЕСЬ И ОСТАВЬТЕ ОТПЕЧАТОК
Только для временного пребывания в человеческом облике
Положение о первом переходе (ППП).
Школа организована по системе ускоренного обучения. Выпускники получают смежный диплом.
На протяжении временного пребывания в человеческом облике выполняется жесткое соглашение о подлинном, действительном существовании пространства-времени, в том числе соглашение о реальности:
- конкретной точки входа;
- элементов окружающей среды (материя, планета Земля, Солнце, Солнечная система. Галактика, физическая Вселенная);
- определяемого в точке входа времени;
- предоставляемого материального одушевленного тела (равно как и чужих материальных тел);
- отмеченных в человеческой истории событий прошлого;
- всего наличествующего комплекса биологических структур.
Важным условием функционирования системы обучения на максимальном уровне эффективности является предварительное стирание сведений о деятельности до входа. Оставленный вами отпечаток подтверждает согласие на стирающую процедуру.
За исключением тех случаев, когда это особо оговорено в настоящем положении, все, кто предпринимает первый переход, сохраняют в точке входа полную свободу воли и сознания. Эта свобода гарантируется и является одним из требований вышеупомянутой ускоренной системы обучения.
Завершающее предупреждение: некоторые стороны человеческого существования могут приводить к пагубным последствиям как общего, так и частного характера...
АА отбросил посыл (Ясно, тактика запугивания. Предупреждение добавлено только для того, чтобы Пост не наводнили бесчисленные толпы желающих, размахивающих прошениями. Меня не проведешь. Старого АА так просто не запугаешь).
Он сосредоточился на расположившейся рядом форме (Эй, как дела?).
Форма раскрылась, затем снова закрылась (Кто спрашивает?).
(АА из КТ-95). - АА вытянулся, но быстро отдернулся назад. - (Откуда ты?).
(Разве это так важно?).
(У тебя это тоже первый раз? Как... я хочу сказать, почему захотелось попробовать?).
Форма потускнела (Да ничего мне не хотелось).
АА расплылся (В каком смысле?).
(До сих пор не сообразил? Лови). - Форма направила посыл, и АА осторожно его подобрал.
Достаточно было увидеть самый первый слой: "... назначается временное пребывание в человеческом облике в условиях ИПВ (ППП) вплоть до улучшения состояния. Подробности см. ..." Посыл был очень горячим, и АА торопливо вернул его форме. Та неохотно вобрала посыл назад. АА отвел центр внимания и развернулся.
(Грандиозное событие, верно?). - Из призрачной дымки возникла высокая и тонкая фигура.
АА неуверенно раскрылся (В общем, да...).
(Долгая подготовка, давние планы - и теперь я наконец-то сделаю это! Наконец-то!).
АА расплылся (Что сделаешь?).
(Закончу свой эксперимент!). - Фигура ярко светилась. - (Я изучил все грани человеческого существования. Ты просто не поверишь, сколько усилий для этого потребовалось. Единственное состояние сознания, в котором это можно проверить. Мой опыт может все изменить!).
(Неужели?). - АА сосредоточился более тщательно. - (А что именно?).
Фигура закрылась (Прости, но любой посыл может сорвать мой эксперимент. Надеюсь, мы встретимся, когда будем людьми. Увидимся на Земле!).
Фигура исчезла. АА развернулся и заметил, что сбоку к нему прильнула какая-то крошечная форма. Он сосредоточился (Привет).
Крошечная форма широко раскрылась (Привет).
(Собираешься совершить большой скачок?).
(Да... надеюсь, что удастся).
АА расплылся (Надеешься? Разве ты не уверен?).
Крошечная форма завибрировала (Я имею в виду, все случилось так быстро, совсем неожиданно. Я до сих пор не привыкла. Это действительно случится - после всех моих попыток!).
(Постой. Неужели раньше они тебя не пускали?).
(Думаю, нет. Я очень хотела, но ни разу... только теперь).
АА раскрылся еще шире (Я думал, что любому достаточно просто записаться и пройти через любую свободную точку входа...).
(Нет, нет. Нужно соответствовать требованиям!).
АА замер и внимательно осмотрел форму (Где твоя метка?).
Форма замерцала (Метка?..).
(Ну да, метка).
(Не понимаю, о чем ты говоришь).
АА тяжело расплылся, затем вновь тщательно сосредоточился (Если бросишь мне свой посыл, я попробую тебе помочь. Я понимаю, ты сейчас взволнован, полон надежд...).
Форма продолжала мерцать (Что такое посыл?).
(Посыл? Это та информацию, которую ты...). - АА умолк и сменил тему. - (Слушай, ты откуда?).
Форма засветилась (Оттуда, разве не ясно?).
АА проследил за указанным направлением (Ты с той планеты, где живут люди?).
(Да, да).
АА завибрировал (Значит, у тебя это не в первый раз. Ведь ты уже был человеком? Что за путаница?).
(Никакой путаницы). - Форма светилась еще ярче. - (Я никогда не была человеком, но долго училась у людей. Я жила рядом с ними, они меня кормили и любили... а теперь... теперь я сама стану человеком! Они сказани, что я это заслужила... ну то есть уже многому научилась. Я буду хорошим человеком, я точно знаю!).
АА окружил крошечную форму подбадривающим теплом, отстранился и перенес внимание. Он глубоко свернулся, пытаясь найти объяснение в каком-нибудь туманном посыле, но ничего не обнаружил.
Призрачная дымка собиралась в крупные и небольшие сгустки, и в каждом из них клубились спирали посылов, которые касались бродящего среди сгустков АА. В КТ-95 такие непрошеные посылы считались признаком дурного воспитания или, по меньшей мере, утечки фильтров, но здесь, судя по всему, это никого не смущало. Более того, толпа форм не уменьшалась - скорее, наоборот, разрасталась. АА воспринял, что в Промежуточной Зоне все оказывается каким-то обманчивым, у нее есть некое искажающее свойство. Согласно посылу, здесь должны быть сотни, но на самом деле вокруг целые тысячи - и все они скопились тут, у Контрольного Поста. А еще эта маленькая, непонятная форма... Не знает, что такое посыл, не может толком пояснить, откуда она... Она? Что значит "она"?
Необычно крупная спираль внезапно вырвалась из ближайшего сгустка н потянула АА внутрь (Помоги мне, помоги мне!).
АА удалось освободиться в самый последний момент, он едва не погрузился в раскрывшийся сгусток (Что случилось?).
За последними клочками дымки металась какая-то форма (Что ты собираешься делать, когда войдешь?).
АА широко раскрылся (Я... э-э-э... хочу узнать, что значит быть человеком).
Форма вибрировала (И все?).
АА завертелся (А что еще нужно?).
(А ты знаешь, что происходит там, внизу?).
(Ну, я...).
(Они испытывают невыразимые муки. Их там миллионы, много миллионов, они обманывают друг друга, нарушают все существующие законы - включая те, которые сами установили. Обман за обманом, слой за слоем, всюду, до самых глубин... Это отвратительно).
АА начал закрываться (Я думаю, все не так плохо, как ты...).
Форма завибрировала сильнее (На самом деле, все еще хуже. Я наблюдаю за ними, изучаю их уже целые столетия. Все намного хуже!).
(Столетия?), - расплылся АА.
(Сейчас обстоятельства приближаются к кризису. Нужно что-то предпринять, но никого это не волнует, и потому я решил сделать все сам!).
АА разгладился (Что именно сделать?).
(Я собираюсь отправиться туда и все изменить, но мне потребуется твоя помощь, помощь всех остальных, кого удастся убедить. Вот, посмотри, что я хочу сделать).
Форма направила АА крупный посыл - такой большой, что он с трудом его удержал. Первые слои не только потрясли, но и удавили его. Как можно составлять такие путаные, изуродованные посылы? Он свернулся и закрылся. Ему хотелось вежливо отделаться от этой формы, и он быстро нашел решение.
Вернув посыл тяжело вибрировавшей форме, АА заявил (Прошу прощения, я не смогу тебе помочь. Рад был бы, но не смогу).
Форма вибрировала невероятно сильно (Не сможешь? Почему?!).
АА тщательно разгладился (Разве ты не просматривал предварительные сведения?).
(Разумеется, просматривал).
(Вспомни раздел о стирании предшествующего посыла. Если они действительно делают это, у меня не останется посыла о разговоре с тобой, да и вообще обо всем прочем).
Форма потускнела, закрылась, вокруг нее вновь сгустилась призрачная дымка. АА снял сосредоточенность и продолжил свой полет среди сгустков. Теперь он вел себя осторожнее и избегал посылов с крупными отростками, но продолжал проходить сквозь мелкие, подхватывая обрывки совершенно чуждых его родине, КТ-95, событий, мыслей и состояний сознания.
Неожиданно его настигло стремительное и резкое восприятие (Метка АА! Метка АА! Для вас подготовлена точка входа!).
АА торопливо развернулся, сосредоточился на сигнале и последовал за ним сквозь дымку, огибая отдельные сгустки. За стеной призрачного тумана открывалась огромная вертикальная Щель, пульсирующая активной энергией, какой АА еще не доводилось воспринимать. Рядом стояли Дики и Дип.
Дип вибрировал (Все готово, метка АА).
АА замерцал (Что я должен делать?).
Дик подался вперед (Оставь здесь отпечаток, подтверждающий твое согласие с условиями посыла-инструкции).
От Дика отходили две осторожно сдерживаемые спирали. АА поместил между ними собственную спираль, затем привел ее в действие. Дик втянул спирали и отстранился назад.
АА быстро вибрировал (Что теперь?).
(Прыгай! Прыгай в щель!), - жестко и громко потребовал Дип.
И АА прыгнул.
КЛИК!
Мощное сокращение, сжатие... всепоглощающие сигналы неизвестного типа... исходят от участков, о существовании которых он никогда не подозревал... западня, нет выхода... ничего не получается... что делать? невозможно пошевелиться... такого я не ожидал... больно... что такое "больно"?.. кто не ожидал, чего не ожидал?.. отключите сигналы, отключите, они разрывают меня... их слишком много, слишком мощные... помогите же, кто-нибудь!.. ловушка... пожалуйста, прошу, помогите мне, уведите меня отсюда... это остатки АА, я кричу, я кричу...
Спальня нью-йоркской квартирки в бедном районе города. Пронзительно кричит новорожденный. Мать и акушерка радостно улыбаются, лица обеих усеяны каплями пота.
КЛИК!
ВВ замерцал (Это все?).
АА засветился (Да это только начало!).
ВВ свернулся (Ничего себе "начало"! Оно не выглядит особенно радостным).
(Ну, скоро я начал понимать. Эх, сколько всего я узнал! Столько нового, что не уместиться в одном посыле!.. Что случилось?).
(Я воспринял кое-что очень неприятное).
АА расплылся (Откуда?).
ВВ разгладился (Не важно. Пойдем-ка домой. Чтобы добраться до КТ-95, нам придется сделать не меньше четырех скачков, так что...).
(Домой? Нет, я не могу). - АА мелко вибрировал.
(Что значит "не могу"?).
(Не могу, и все).
(Брось ты, пойдем, АА).
(Я провел там всего сорок пять лет! Потом заболел. Я не добрался до конца!).
ВВ разгладился ( Что бы ни означали эти "сорок пять лет", этого вполне достаточно. Пора домой).
(Да не могу я!). - АА бешено мерцал. - (Я испытал только половину переживаний!).
ВВ расплылся (Половину?).
(В прошлый раз я был мужчиной, а теперь хочу стать женщиной).
ВВ потускнел окончательно (Мужчиной? Женщиной?).
(Да, старик, разница в том, что... собственно, это я и собираюсь узнать).
ВВ уплотнился (Ты попал в беду).
(В какую беду?). (Ты. ведь просматривал предварительный посыл?).
АА замерцал (Конечно, мне его вручили, когда...).
(Тогда ты должен понимать, что происходит).
АА расплылся (Не понимаю... Что?).
ВВ разгладился (АА, ты уже пристрастился, слишком увлекся...).
Впереди распахнулся огромный портал, переливающийся мириадами вибраций, и АА метнулся к нему, смешался с толпой вливающихся в портал форм.
ВВ завибрировал как никогда сильно (АА, нет, постой!..).
АА исчез в странном всплеске энергии. ВВ потускнел, закрылся и медленно побрел прочь от потока фигур.
(Мне очень жаль, парень), - мягко сказал появившийся рядом Дик. - (Я с самого начала сомневался, что тебе удастся его переубедить, но попробовать стоило).
ВВ оставался тусклым (Что с ним теперь будет?).
(Если он... или она продолжит описывать круги, то начнет все глубже втягиваться в человеческие переживания. Всякий раз он или она будет переходить на кольцо ниже, пока не окажется в самом нижнем).
ВB на мгновение замерцал, но тут же снова потускнел (И что потом?).
Дик широко раскрылся (Они либо остаются на дне и больше не поднимаются, либо начинают обратный путь. Впрочем, большая часть остается в нижнем кольце).
ВВ потускнел до полной бесцветности.
(Иди домой, парень. Возвращайся в КТ-95).
ВВ окончательно закрылся.
Мрачно мерцая, он медленно поплыл по Контрольному Посту. Призрачной дымки стало меньше, теперь она состояла из редких отчетливых сигналов, но его метка нигде не упоминалась, а это значит, что они не привлекали его внимания, не проникали в него. БВ их даже не замечал.
Когда возникло это неясное восприятие, ВВ раскрылся одним движением. Форма двигалась прочь, и потому завибрировавший ВВ отчаянно вытянулся вслед за ней. (АА! Ты все-таки сделал это! Ты вырвался! Как?..).
Форма остановилась, замерла на месте, и ВВ резко отстранился. Это был совсем не АА...
КЛИК!
ВВ широко раскрылся (Я просто перепутал метки, вот и зацепил тебя).
Я медленно вернул ему сложенный посыл (Да, ничего себе проблемка...).
В этот миг я ощутил мощный сигнал к возвращению в материальное тело. Похоже, трудности возникли и у меня. Я успел воспринять, что ВВ полностью расплылся. Возвращение было почти мгновенным. Я
проник во второе тело, затем вошел в материальное, глубоко вздохнул и отправился решать свою проблему: выгуливать лаявшего у дверей пса, который просился на улицу.
вторник, 22 июня 2010 г.
суббота, 15 мая 2010 г.
Низами Гянджеви "В восхваление Бога"
Во имя давшего всем существам названья,
Земле - её покой, а звёздам - их мерцанье;
Тому, пред кем все мы моление своё
Возносим, распознав, что в нём - всё бытиё;
Непостижимому, не кажущему лика,
Тому, кто наречён "властителей владыка";
Тому, кто твердь воздвиг, возжёг огни планет,
Кто в разум наш с высот прямой бросает свет;
Кто в жемчуг обратил благие мысли наши,
Кто обращает в дни ночей сапфирных чаши;
Нам давшему восторг, печаль, надежду, страх,
Поднявшему луну в полночных небесах;
Дающему горам всю мощь их основанья!
Всё сущее - лишь знак его существованья!
И каждый видящий во всём сей видит знак,
Из сущности творца возник творенья злак.
Созвездья поднял он могучими руками,
Искусно небеса украсив жемчугами.
Он - прозорливый взор всех пламенных творцов,
Он - в кротком разуме смиренных мудрецов.
Он тот, что, будучи восславлен как Владыка,
Не молвит: "Моего ты не увидишь лика".
Лишь в нём вся мощь владык, искать ли нам другой?
Он - лучший властелин. Так стань его слугой.
Он вне того, что есть миров его основа -
Вне постижения, вне разума, вне слова.
Чтоб распознать его, скакнув на звёздный дол,
Конь постижения подковы расколол.
Чтоб отыскать его, поднялся трезвый разум,
Но в безграничности свой путь утратил разом.
И так постичь его ты сможешь, что, дивясь,
С привычным для ума свою утратишь связь.
Узришь очами высь, забыв земные очи,
От глаз откинув ткань всех зримых узорочий.
Немедленен, нескор в своих решеньях он,
Нет глуби, высоты, нет у него сторон.
Читай слова о нём не на его скрижали,
Так сделай ,чтоб они в душе твоей лежали.
На сто частей себя, как роза, разрывай:
С собою разлучась, войдешь в надзвёздный край.
Откуда ты сошёл под мглу ночного крова,
Из нашего шатра туда войдёшь ты снова.
Богопознания проверены ль весы?
Все домыслы ума - ничтожнее росы.
Рассудка доводы в одно мгновенье минут,
Как только доводы творца их опрокинут.
Знай свой единый путь, пребудь в пути своём,
Не то дойдешь до круч иль рухнешь в водоём.
Когда узнал, кому несёшь ты поклоненья,
Тогда откинь навек причин и следствий звенья.
В огне любой свечи поймешь её завет:
В сиянье всех свечей - Творца единый свет.
Из праха розу он поднял во всём величье
И создал из воды людское он обличье
Он людям разум дал, чтоб нам его познать,
Чтоб полным разума он мог бы страх внушать.
И на доску земли он бросил знаки; знаем,
Их девять - цифра сфер! - и мир мы постигаем.
Чтоб в нас росла душа, сок сердца дал он ей.
Светильнику ума дал масло из очей.
Шесть воротов он дал пространства дивной шири,
Объятиям земли - жемчужины четыре.
И как он зачинал творенья? Человек
На тайну всех начал своих не вскинет век.
И как разрушит он созданья? Смертным взглядом
Не глянуть в будущность, грозящую распадом.
По образу людей ты Бога не твори,
Пред силою его в бессилии цари.
Бог уничтожит всё, что создал он цветущим,
Могущественно он повелевает сущим.
Всеодаряющий в своём избытке сил,
Основы первые он щедро сотворил.
Призвал к служению он каждую основу.
Свой путь она нашла, его внимая слову;
Той щедрость дал, чтоб всё дарить она могла,
Ту - сделал алчною, чтоб всё она брала.
Так о дарах вовек не знает ни дарящий,
Ни одаряемый, дары куда-то мчащий.
Не ведает огонь, что в пламени - беда,
О блеске струй своих не ведает вода.
Ни с кем не делит Бог своей верховной воли
Все - исполнители веления, не боле!
У исполнителей вовек не станет сил,
Чтоб изменить пути Им созданных светил.
Не сокрушить того, что создал Бог когда-то,
Всем вихрям не умчать ни капли аромата.
Да славится Творец, что смертный наш удел
Дивит всей стройностью своих великих дел!
Земле - её покой, а звёздам - их мерцанье;
Тому, пред кем все мы моление своё
Возносим, распознав, что в нём - всё бытиё;
Непостижимому, не кажущему лика,
Тому, кто наречён "властителей владыка";
Тому, кто твердь воздвиг, возжёг огни планет,
Кто в разум наш с высот прямой бросает свет;
Кто в жемчуг обратил благие мысли наши,
Кто обращает в дни ночей сапфирных чаши;
Нам давшему восторг, печаль, надежду, страх,
Поднявшему луну в полночных небесах;
Дающему горам всю мощь их основанья!
Всё сущее - лишь знак его существованья!
И каждый видящий во всём сей видит знак,
Из сущности творца возник творенья злак.
Созвездья поднял он могучими руками,
Искусно небеса украсив жемчугами.
Он - прозорливый взор всех пламенных творцов,
Он - в кротком разуме смиренных мудрецов.
Он тот, что, будучи восславлен как Владыка,
Не молвит: "Моего ты не увидишь лика".
Лишь в нём вся мощь владык, искать ли нам другой?
Он - лучший властелин. Так стань его слугой.
Он вне того, что есть миров его основа -
Вне постижения, вне разума, вне слова.
Чтоб распознать его, скакнув на звёздный дол,
Конь постижения подковы расколол.
Чтоб отыскать его, поднялся трезвый разум,
Но в безграничности свой путь утратил разом.
И так постичь его ты сможешь, что, дивясь,
С привычным для ума свою утратишь связь.
Узришь очами высь, забыв земные очи,
От глаз откинув ткань всех зримых узорочий.
Немедленен, нескор в своих решеньях он,
Нет глуби, высоты, нет у него сторон.
Читай слова о нём не на его скрижали,
Так сделай ,чтоб они в душе твоей лежали.
На сто частей себя, как роза, разрывай:
С собою разлучась, войдешь в надзвёздный край.
Откуда ты сошёл под мглу ночного крова,
Из нашего шатра туда войдёшь ты снова.
Богопознания проверены ль весы?
Все домыслы ума - ничтожнее росы.
Рассудка доводы в одно мгновенье минут,
Как только доводы творца их опрокинут.
Знай свой единый путь, пребудь в пути своём,
Не то дойдешь до круч иль рухнешь в водоём.
Когда узнал, кому несёшь ты поклоненья,
Тогда откинь навек причин и следствий звенья.
В огне любой свечи поймешь её завет:
В сиянье всех свечей - Творца единый свет.
Из праха розу он поднял во всём величье
И создал из воды людское он обличье
Он людям разум дал, чтоб нам его познать,
Чтоб полным разума он мог бы страх внушать.
И на доску земли он бросил знаки; знаем,
Их девять - цифра сфер! - и мир мы постигаем.
Чтоб в нас росла душа, сок сердца дал он ей.
Светильнику ума дал масло из очей.
Шесть воротов он дал пространства дивной шири,
Объятиям земли - жемчужины четыре.
И как он зачинал творенья? Человек
На тайну всех начал своих не вскинет век.
И как разрушит он созданья? Смертным взглядом
Не глянуть в будущность, грозящую распадом.
По образу людей ты Бога не твори,
Пред силою его в бессилии цари.
Бог уничтожит всё, что создал он цветущим,
Могущественно он повелевает сущим.
Всеодаряющий в своём избытке сил,
Основы первые он щедро сотворил.
Призвал к служению он каждую основу.
Свой путь она нашла, его внимая слову;
Той щедрость дал, чтоб всё дарить она могла,
Ту - сделал алчною, чтоб всё она брала.
Так о дарах вовек не знает ни дарящий,
Ни одаряемый, дары куда-то мчащий.
Не ведает огонь, что в пламени - беда,
О блеске струй своих не ведает вода.
Ни с кем не делит Бог своей верховной воли
Все - исполнители веления, не боле!
У исполнителей вовек не станет сил,
Чтоб изменить пути Им созданных светил.
Не сокрушить того, что создал Бог когда-то,
Всем вихрям не умчать ни капли аромата.
Да славится Творец, что смертный наш удел
Дивит всей стройностью своих великих дел!
суббота, 1 мая 2010 г.
отрывок из книги Мастера
Родные мои!
Я увидел, что такое деньги - большие деньги, но остановил свой бизнес.
Выбрал другой путь и стал счастливым человеком, потому что увидел весь этот безумный мираж.
Теперь у меня нет к этому интереса, потому что я там был. А у многих из вас есть тяга к миражу богатства.
В погоне за этим миражом вы теряете свою единственную жизнь - вот что самое страшное! Понимаете?
Впрочем, это только мое мнение.
Однако мне хочется, чтобы Господь Бог дал вам громадные деньги и огромную власть, чтобы вы быстрее поняли: чего-то главного в вашей жизни не хватает и не ради этого, оказывается, стоит жить!
При одном воспоминании о той богатой жизни у меня возникает чувство ужаса. Это потерянные годы, дорогие мои! Тогда я просто-напросто не принадлежал самому себе.
И самое интересное, что по мере того, как растет богатство, уменьшается личная свобода. Когда вы миллионер, у вас возникает отчаяние.
Вы когда-нибудь слышали слово "карцер"? А я не только слышал - я там был! И десять лет выздоравливал от жизни богача, когда мои Наставники освободили меня от моего богатства на долгие годы!
Потом постепенно стали возвращаться вкус жизни, запах лугов, цвет неба...
Жизнь ради денег - это такое несчастье! Это удел обычных людей.
Поэтому наша с вами задача в том, чтобы побыстрее освободиться от материальной зависимости. Это одна из задач, точнее - предварительная задача.
Если позволите, приведу в пример одного миллионера "собственного изготовления".
Жила-была одна дама преклонных лет. На пенсию она ушла с поста замдиректора школы по учебной части.
Своих детей она не могла иметь по состоянию здоровья. Муж ушел в иной мир. Она осталась одна в своей коммунальной комнатке общей площадью 19 квадратных метров.
Когда мы познакомились, разговорились, подружились - начали потихонечку приводить в порядок ее здоровье.
Нужно было не только восстановить ее здоровье, но и сделать так, чтобы она больше не болела. А для этого надо было найти ей какое-нибудь занятие, потому что главный источник ее болезни - это одиночество, нереализованность и старость - именно они противостояли моей работе.
Как специалист-психолог я разузнал, что у нее есть кое-какие мечты.
Исподволь начал ее тренировать и убеждать, что претворить фантазии в жизнь - это реально!
Когда она наконец-то согласилась с этим, ее первыми словами были:
- Отку-у-да я возьму деньги?! Кто мне их даст? На мою пенсию... Да и чем мне заниматься?
- Займитесь тем, в чем чувствуете себя хорошо, что дает вам наслаждение!
Она все время от меня отбрыкивалась:
- А что может дать моя преподавательская деятельность? Что, я открою свою частную школу, что ли? Я уже не в состоянии, годы берут свое!
- Вы откройте производство, - отвечаю.
- Что я буду производить, училок, что ли? ЧТО?!
- Какой предмет вы преподавали в школе?
- Зоологию.
- Ну и найдите в ней что-нибудь нужное для народа.
Она начала копаться в своем сознании. Одна идея, вторая, сотая... В конце концов на одной мы остановились.
Эта дама построила в своей малюсенькой комнатушке, где помещался всего-навсего крохотный стол и кровать, специальные стеллажи и начала разводить очень редких и очень ядовитых насекомых. Вот на что она пошла.
Вложений в это дело потребовалось ноль копеек. У вас могут возникнуть вопросы, откуда она взяла этих редких насекомых, не вложив при этом ни гроша...
Но в том-то все и дело, что не деньги делают голову, а голова - деньги.
В конце первого года работы ее состояние составляло несколько десятков тысяч долларов. В конце второго года - уже несколько сот тысяч.
Бизнесом она занималась два-три года, потом отошла от Дел. Но при ее активном участии мы нашли хорошего руководителя для продолжения предприятия. Теперь это целая компания, филиалы которой находятся уже и за рубежом.
Яд этих насекомых дефицитен и ценится в фармакологии, а производимые на его основе лекарства очень дорого стоят. Так что к сегодняшнему дню эта женщина имеет целый фармацевтический завод по выпуску дорогих лекарств".
Но...
Зачем она зарабатывала? Для чего ей нужны были деньги? Ради чего она пошла в бизнес?
Ее нереализованным желанием было открытие собственной школы.
Свою мечту она воплотила, да еще как!
На сегодняшний день она содержит ряд школ, где работают самые высокооплачиваемые педагоги, а дети учатся бесплатно.
И еще она прошла гериатрическое (омолаживающее) лечение.
Теперь я горжусь тем, что она замужем, и тем, что супруг на двадцать один год моложе ее, но несколько лет даже не подозревал об этом! А когда узнал, то не мог понять, почему рядом со своей женой он выглядит старше...
Родные мои!
Вы поняли свою задачу? Деньги не должны быть самоцелью, на их зарабатывание у вас должно уходить совсем немного времени!
Я не устану повторять, что самый великий капитал -это человек, а самые великие деньги- это идеи этого человека.
Я увидел, что такое деньги - большие деньги, но остановил свой бизнес.
Выбрал другой путь и стал счастливым человеком, потому что увидел весь этот безумный мираж.
Теперь у меня нет к этому интереса, потому что я там был. А у многих из вас есть тяга к миражу богатства.
В погоне за этим миражом вы теряете свою единственную жизнь - вот что самое страшное! Понимаете?
Впрочем, это только мое мнение.
Однако мне хочется, чтобы Господь Бог дал вам громадные деньги и огромную власть, чтобы вы быстрее поняли: чего-то главного в вашей жизни не хватает и не ради этого, оказывается, стоит жить!
При одном воспоминании о той богатой жизни у меня возникает чувство ужаса. Это потерянные годы, дорогие мои! Тогда я просто-напросто не принадлежал самому себе.
И самое интересное, что по мере того, как растет богатство, уменьшается личная свобода. Когда вы миллионер, у вас возникает отчаяние.
Вы когда-нибудь слышали слово "карцер"? А я не только слышал - я там был! И десять лет выздоравливал от жизни богача, когда мои Наставники освободили меня от моего богатства на долгие годы!
Потом постепенно стали возвращаться вкус жизни, запах лугов, цвет неба...
Жизнь ради денег - это такое несчастье! Это удел обычных людей.
Поэтому наша с вами задача в том, чтобы побыстрее освободиться от материальной зависимости. Это одна из задач, точнее - предварительная задача.
Если позволите, приведу в пример одного миллионера "собственного изготовления".
Жила-была одна дама преклонных лет. На пенсию она ушла с поста замдиректора школы по учебной части.
Своих детей она не могла иметь по состоянию здоровья. Муж ушел в иной мир. Она осталась одна в своей коммунальной комнатке общей площадью 19 квадратных метров.
Когда мы познакомились, разговорились, подружились - начали потихонечку приводить в порядок ее здоровье.
Нужно было не только восстановить ее здоровье, но и сделать так, чтобы она больше не болела. А для этого надо было найти ей какое-нибудь занятие, потому что главный источник ее болезни - это одиночество, нереализованность и старость - именно они противостояли моей работе.
Как специалист-психолог я разузнал, что у нее есть кое-какие мечты.
Исподволь начал ее тренировать и убеждать, что претворить фантазии в жизнь - это реально!
Когда она наконец-то согласилась с этим, ее первыми словами были:
- Отку-у-да я возьму деньги?! Кто мне их даст? На мою пенсию... Да и чем мне заниматься?
- Займитесь тем, в чем чувствуете себя хорошо, что дает вам наслаждение!
Она все время от меня отбрыкивалась:
- А что может дать моя преподавательская деятельность? Что, я открою свою частную школу, что ли? Я уже не в состоянии, годы берут свое!
- Вы откройте производство, - отвечаю.
- Что я буду производить, училок, что ли? ЧТО?!
- Какой предмет вы преподавали в школе?
- Зоологию.
- Ну и найдите в ней что-нибудь нужное для народа.
Она начала копаться в своем сознании. Одна идея, вторая, сотая... В конце концов на одной мы остановились.
Эта дама построила в своей малюсенькой комнатушке, где помещался всего-навсего крохотный стол и кровать, специальные стеллажи и начала разводить очень редких и очень ядовитых насекомых. Вот на что она пошла.
Вложений в это дело потребовалось ноль копеек. У вас могут возникнуть вопросы, откуда она взяла этих редких насекомых, не вложив при этом ни гроша...
Но в том-то все и дело, что не деньги делают голову, а голова - деньги.
В конце первого года работы ее состояние составляло несколько десятков тысяч долларов. В конце второго года - уже несколько сот тысяч.
Бизнесом она занималась два-три года, потом отошла от Дел. Но при ее активном участии мы нашли хорошего руководителя для продолжения предприятия. Теперь это целая компания, филиалы которой находятся уже и за рубежом.
Яд этих насекомых дефицитен и ценится в фармакологии, а производимые на его основе лекарства очень дорого стоят. Так что к сегодняшнему дню эта женщина имеет целый фармацевтический завод по выпуску дорогих лекарств".
Но...
Зачем она зарабатывала? Для чего ей нужны были деньги? Ради чего она пошла в бизнес?
Ее нереализованным желанием было открытие собственной школы.
Свою мечту она воплотила, да еще как!
На сегодняшний день она содержит ряд школ, где работают самые высокооплачиваемые педагоги, а дети учатся бесплатно.
И еще она прошла гериатрическое (омолаживающее) лечение.
Теперь я горжусь тем, что она замужем, и тем, что супруг на двадцать один год моложе ее, но несколько лет даже не подозревал об этом! А когда узнал, то не мог понять, почему рядом со своей женой он выглядит старше...
Родные мои!
Вы поняли свою задачу? Деньги не должны быть самоцелью, на их зарабатывание у вас должно уходить совсем немного времени!
Я не устану повторять, что самый великий капитал -это человек, а самые великие деньги- это идеи этого человека.
четверг, 29 апреля 2010 г.
отрывок из книги "Очищение" В.Суворова
После Гражданской войны у Советского Союза на востоке был один, но весьма грозный противник - Япония. В мирное время против Японии был развернут Дальневосточный фронт.
В течение двух межвоенных десятилетий почти бессменно верховным военным правителем советского Дальнего Востока был Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. В списке советских маршалов он был самым первым. Как мы уже знаем, советник президента России генерал-полковник Д.А. Волкогонов в своих книгах описывает Блюхера как «сильного военачальника», который «обладал аналитическим умом». К этому генерал Волкогонов добавил, что «такие Сталину были вряд ли нужны».
Действительно, такие Сталину были не нужны.
Но по другой причине.
Маршал Блюхер был арестован 22 октября 1938 года. Сидеть ему пришлось не долго. «Военно-исторический журнал» (1993. N 2) сообщает, что Блюхер «умер в тюрьме» 9 ноября 1938 года.
Столь быстрая смерть имеет простое объяснение: он умер под пытками.
Из этого факта делают, казалось бы, неоспоримые выводы. Если Сталин - злодей, значит, убитый в сталинской, тюрьме Блюхер - невинная жертва. Если Сталин - тиран, значит, Блюхер - добрый гений, защитник вдов и сирот. Если Сталин плохо начал войну, значит, Блюхер начал бы ее хорошо…
Вместо маршала Блюхера на должность командующего Дальневосточным фронтом вступил комкор Григорий Михайлович Штерн, который до этого был у Блюхера начальником штаба. С мая 1940 года
Штерн - генерал-полковник. В начале 1941 года Штерн пошел на повышение, затем был арестован и расстрелян.
Для того чтобы оценить утрату Блюхера и Штерна, мы должны познакомится с тем, кто их сменил.
2
А сменил их матерый кавалерист-буденновец, ветеран 1-й Конной армии генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович. Апанасенко - из самого верхнего этажа первоконнйков. Когда Буденный командовал корпусом, Апанасенко у него был командиром дивизии, то есть стоял всего на ступень ниже. Его фотография - в «Советской военной энциклопедии» (Т. 1. С. 216). Это лицо, скорее морда, свирепого пещерного человека.
О генерале армии Апанасенко лучше всех рассказал генерал-майор Петр Григорьевич Григоренко в своей книге «В подполье можно встретить только крыс» (Нью-Йорк, 1981). Перед войной подполковник Григоренко был офицером Оперативного управления штаба Дальневосточного фронта. Оперативное управление - самое важное подразделение штаба. Оно анализирует обстановку, вырабатывает решения для командующего, воплощает их в планы и приказы, контролирует и направляет ход боевых действий. Все другие подразделения штаба работают на Оперативное управление точно так, как все цеха завода работают в интересах одного сборочного.
Вот именно в этом, самом главном управлении штаба и служил Григоренко. Он имел уникальную возможность наблюдать командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Апанасенко не на парадной трибуне, не на партийной конференции и даже не на пьянке после удачной охоты на волков, а в тиши главного рабочего зала бетонного бункера, там, где над картой обсуждаются варианты, там, где вырабатываются планы операций и войны.
Я вынужден цитировать большие куски из книги П.Г. Григоренко. На мой взгляд, они того заслуживают. Итак…
«За несколько месяцев до начала войны командующим Дальневосточным фронтом был назначен генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович. Даже внешностью своей он был нам неприятен, не говоря уж о том, что за ним и впереди него шла слава самодура и человека малообразованного, неумного. По внешности он был как бы топором вырублен из ствола дуба. Могучая, но какая-то неотесанная фигура, грубые черты лица, голос громкий и хрипловатый, и в разговоре с большинством имеет какой-то издевательский оттенок. Когда ругается, выражений не выбирает, как правило, делает это в оскорбительном тоне и с употреблением бранных слов. И еще одно - несдержан. Может быстро прийти в бешенство, и тогда виновник пощады не жди. И хуже всего, что это состояние наблюдаемо. Вдруг из-под воротника кителя шея начинает краснеть, эта краснота быстро распространяется вверх - краснеют вся шея, подбородок, щеки, уши, лоб. Даже глаза наливаются кровью.
В общем, все мы были не в восторге от смены командующего. Однако очень скоро те, кто стоял ближе к Апанасенко, убедились, что идущая за ним слава во многом ни на чем не основана. Прежде всего мы скоро отметили колоссальный природный ум этого человека. Да, он необразован, но много читает и, главное, способен оценить предложения своих подчиненных, отобрать то, что в данных условиях наиболее целесообразно. Во-вторых, он смел. Если считает что-то целесообразным, то решает и делает, принимая всю ответственность на себя. Никогда не свалит вину на исполнителей, не поставит под удар подчиненного. Если считает кого-то из них виновным, то накажет сам. Ни наркому, ни трибуналу на расправу не дает. Я мог бы еще много хорошего сказать о нем, но лучше перейдем к примерам.
Почти одновременно с Апанасенко приехали много работников высшего звена фронтового управления, которые были отобраны им самим. Все эти люди - умные, что само по себе говорит в пользу Апанасенко. Ведь сумел же он их как-то распознать. Прибыл и новый начальник Оперативного управления генерал-майор Казаковцев Аркадий Кузьмич. Григорий Петрович Котов, как только передал ему оперплан, уехал к новому месту службы - на Украину. О передаче оперплана устно и письменно доложили начальнику штаба, а затем командующему. Апанасенко сразу же пожелал лично ознакомиться с оперпланом. Начали с плана прикрытия. Докладывал я, т.к. был ответствен за эту часть оперплана. Казаковцев стоял рядом. По мере доклада Апанасенко бросал отдельные реплики, высказывал суждения. Когда я начал докладывать о расположении фронтовых резервов, Апанасенко сказал:
- Правильно! Отсюда удобнее всего маневрировать. Создастся угроза здесь, мы сюда свои резервы, - и он повел рукой на юг. - А создастся здесь, сманеврируем сюда, - двинул рукой на запад.
Казаковцев, который молчал, когда рука Апанасенко двигалась на юг, теперь спокойно, как о чем-то незначительном, бросил:
- Сманеврируем, если японцы позволят.
- Как это? - насторожился Апанасенко.
- А так. На этой железной дороге 52 малых туннеля и больших моста. Стоит хоть один взорвать, и никуда мы ничего не повезем.
- Перейдем на автотранспорт. По грунту сманеврируем.
- Не выйдет. Нет грунтовки параллельно железной дороге.
У Апанасенко над воротником появилась красная полоска, которая быстро поползла вверх. С красным лицом, с налитыми кровью глазами он рявкнул:
- Как же так! Кричали: Дальний Восток - крепость! Дальний Восток - на замке! А оказывается, сидим здесь, как в мышеловке!
- Он подбежал к телефону, поднял трубку: - Молева ко мне немедленно!
Через несколько минут вбежал встревоженный начальник инженеров фронта генерал-лейтенант инженерных войск Молев.
- Молев! Тебе известно, что от Хабаровска до Куйбышевки нет шоссейной дороги?
- Известно.
- Так что же ты молчишь? Или думаешь, что японцы тебе построят! Короче, месяц на подготовку, четыре месяца на строительство. А ты, - Апанасенко повернулся ко мне, - 1 сентября садишься в «газик» и едешь в Куйбышевку-Восточную. Оттуда мне позвони. Не доедешь, Молев, я не завидую твоей судьбе. А список тех, кто виновен, что дорога не построена, имей в кармане. Это твою судьбу не облегчит, но не так скучно будет там, куда я тебя загоню. Но если ты по-серьезному меня поймешь, то вот тебе мой совет. Определи всех, кто может участвовать в строительстве - воинские части и местное население, - всем им нарежь участки и установи сроки. Что нужно для стройки, составь заявку. Все дам. И веди строгий контроль. У меня на столе каждый день должна быть сводка выполнения плана. И отдельно - список не выполнивших план.
1 сентября 1941 года я приехал на «газике» из Хабаровска в Куйбышевку-Восточную и позвонил Апанасенко. На спидометре у меня добавилось 946 километров. Я видел, что сделано, и в начале и в конце этой дороги поставил бы бюсты Апанасенко. Любой более образованный человек остановился бы перед трудностью задачи. Апанасенко же видел только необходимость и искал пути достижения цели, борясь с трудностями и не останавливаясь перед ними. В связи с этой дорогой легенда о его самодурстве пополнилась новыми фактами. За время стройки двух секретарей райкомов он сдал в солдаты, что впоследствии было использовано против него как доказательство его диктаторских замашек.
Когда он принял командование, дорожная сеть, особенно в Приморье, была уже относительно развита. Но части дислоцировались не на дорогах. А подъездные пути шоссированы не были. Потому в распутицу во многие части можно было пробраться только на лошадях. Апанасенко загонял легковую в самую грязь подъездных путей, бросал ее там, а на другой уезжал, заявив во всеуслышание: «К таким разгильдяям я не ездок». Затем вызывал командира части к себе. Слухи о жестоких взысканиях, о снятии с должностей и понижении в званиях быстро распространились по частям. Все бросили все и занялись строительством подъездных путей. За какой-нибудь месяц во все городки вели прекрасные шоссе, а сами городки - улицы, технические парки, хозяйственные дворы - были загравированы, а кое-где и заасфальтированы. Не самодурство было все это. До сего времени невозможно было в распутицу выйти из городков по тревоге. Теперь же - в любое время года и суток выходи в бой. Вообще же дороги были слабостью Апанасенко. Сознаюсь, я - генштабист - теоретически понимал значение дорог, но так их чувствовать, так заботиться о них, как Апанасенко, не мог. Только Апанасенко привил нам всем, дальневосточникам, подлинное уважение к дорогам. Время его командования Дальневосточным фронтом с основанием можно назвать эпохой дорожного строительства и отличного содержания дорог.
Не таким был и грозным, как казалось, этот командующий. Его страшные приказы о снятиях, понижении в должности и звании были известны всем. Но мало кто знал, что ни один из наказанных не был забыт. Проходило некоторое время, Апанасенко вызывал наказанного и устанавливал испытательный срок: «Сам буду смотреть, справишься, все забудем, и в личное дело приказ не попадет. Не справишься, пеняй на себя!» И я не знаю ни одного случая, чтобы человек не исправился…»
Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.
Николо Макиавелли. Государь
Никто не сомневается, что Россия способна рождать Зейдлицев, Мюратов, Роммелей - многие русские генералы в 1941-1945-м, бесспорно, были на этом уровне.
Генерал-майор В. фон Меллентин. Panzer Battles
Генерал-майор Григоренко продолжает свой рассказ про командующего Дальневосточным фронтом. Вот еще отрывок из его книги:
«Начало войны по-особому высветило облик Апанасенко. Не могу сейчас утверждать, в какой день от начала войны, но, несомненно, в самом начале ее, пришло распоряжение отгрузить немедленно на Запад весь мобзапас вооружения и боеприпасов. Смородинов, который долгое время был руководящим мобработником Генштаба, возмутился: „Какой, же дурак отбирает оружие у одного фронта для другого. Мы же не тыловой округ, мы в любую минуту можем вступить в бой. Надо идти к Апанасенко. Только его одного „там“ могут послушать“.
Как только Апанасенко понял, в чем дело, он не стал слушать дальнейших объяснений. Голова его быстро налилась кровью, и он рыкнул:
- Да вы что! Там разгром. Вы поймите, РАЗГРОМ! А мы будем что-то свое частное доказывать? Немедленно начать отгрузку! Вы,
- обратился он к начальнику тыла, - головой отвечаете за быстроту отгрузки. Мобилизовать весь железнодорожный подвижной состав и с курьерской скоростью выбросить за пределы фронта. Грузить день и ночь. Доносить о погрузке и отправке каждого эшелона в центр и мне лично…
…Пришло распоряжение немедленно отправить восемь полностью укомплектованных и вооруженных дивизий в Москву. Темпы отправки были столь высокими, что войска из лагерей уходили на станции погрузки по тревоге. При этом часть людей, находившихся вне части, к погрузке не поспевали, в некоторых частях был некомплект вооружения и транспорта. Москва же требовала полного укомплектования, а Апанасенко был не тот человек, который мог допустить нарушения приказа. Потому была организована проверочно-выпускная станция - Куйбышевка-Восточная - резиденция штаба 2-й армии. На этой станции был создан резерв всех средств вооружения, транспорта, средств тяги, солдат и офицеров. Командиры убывающих дивизий и полков через начальников эшелонов и специально назначенных офицеров проверяли наличие некомплекта в каждом эшелоне. По телеграфу это сообщалось во 2-ю армию. Там все недостающее подавалось в соответствующие эшелоны. Персонально ответствен за это перед Апанасенко был начальник штаба армии. Каждый эшелон с проверочно-выпускной станции должен был выходить и выходил фактически в полном комплекте…
…Ни у кого не спрашивая, Апанасенко на месте убывших дивизий начал формировать новые дивизии. Была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов до 55 лет включительно. Но этого все равно было недостаточно. И Апанасенко приказал прокуратуре проверить дела лагерников и всех, кого можно, освободить и отправить в войска…
…Шла сверхскоростная отправка восьми дивизий на спасение Москвы. Потом приказали отправить еще четыре, потом по одной, по две отправили еще шесть. Всего 18 дивизий, из общего числа 19, входивших в состав фронта. Не отправлена одна только 40-я, да и то, видимо, потому, что вынимать ее из Посьета было очень трудно. Вместо каждой отправляемой на фронт Апанасенко приказывал формировать второочередную. За эти формирования Апанасенко тоже заслуживает памятника. Ведь все формирования он вел по собственной инициативе и под свою ответственность при неодобрительном отношении ряда ближайших своих помощников и при полной безучастности и даже иронии центра. Центр знал о формированиях, но был убежден, что формировать что-либо на Дальнем Востоке без помощи центра невозможно: людей нет, вооружения нет, транспорта нет, и вообще ничего нет. Поэтому центр, зная об организационных потугах Дальневосточного фронта, делал вид, что ему об этом ничего не известно. Пусть, мол, поиграются там в мобилизацию. Но Апанасенко все нашел… В общем, несмотря на совершенно невероятные трудности, взамен ушедших были сформированы второочередные дивизии. Их было сформировано даже больше на две или три. Когда новые формирования стали реальностью, у Генштаба наконец «прорезался голос». Были утверждены и получили номера все вновь формируемые дивизии. Причем центр настолько уверовал в серьезность новых формирований, что забрал в действующую армию еще четыре дивизии, уже из числа второочередных.
Таким образом, за время с июля 1941-го по июнь 1942 года Дальний Восток отправил в действующую армию 22 стрелковые дивизии и несколько десятков маршевого пополнения. Теперь мы знаем уже, что в течение первого года войны между японцами и немцами шла серьезная перепалка. Немецкая разведка утверждала, что Советы «из-под носа» японцев уводят дивизии и перебрасывают их на Запад. Японская же разведка настаивала на том, что ни одна советская дивизия не покинула своих мест дислокации. Трудно даже представить, как развернулись бы события на Дальнем Востоке, если бы там командовал человек-исполнитель. Он бы отправил все войска, как того требовала Москва, и ничего бы не сформировал, поскольку самовольные формирования запрещены категорически. Одной оставшейся дивизией, тремя штабами армий и одним штабом фронта, даже вместе с пограничниками, не только оборонять, но и наблюдать огромной протяженности границу Дальнего Востока невозможно. Апанасенко проявил в этом деле государственный ум и большое мужество».
2
Так уж повелось считать, что Москву спасли сибирские дивизии. Это были мощные, хорошо подготовленные, полностью укомплектованные соединения, они прибывали откуда-то издалека, по Великой сибирской магистрали, потому их и называли сибирскими. Но это были не сибирские, а дальневосточные дивизии. Самые знаменитые из них - 32-я и 78-я.
32-я (позже - 29-я гвардейская) стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина, прибыв с Хасана, разгружалась под огнем и вступила в бой прямо на Бородинском поле. Если бы Апанасенко чуть-чуть промедлил с погрузкой…
78-я (далее - 9-я гвардейская) стрелковая дивизия полковника А.П. Белобородова (впоследствии - генерал армии) прибыла с реки Уссури и вступила в бой под Истрой.
Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. Вся наука о войне сводится к тому, чтобы в нужный момент ту самую соломинку иметь и на соответствующий хребет возложить. Апанасенко эти соломинки подал Сталину. В самый нужный момент.
3
А вот еще рассказ, и все о нем же, о генерале Апанасенко. И все то же время - осень 41-го. И все та же тема - отправка войск с Дальнего Востока на спасение столицы.
Свидетельствует Е.А. Борков, который во время войны был первым секретарем Хабаровского крайкома:
«По аппаратной сверхсекретной связи мне позвонил Сталин. Поздоровавшись, говорит:
«У нас тяжелейшая обстановка между Смоленском и Вязьмой… Гитлер готовит наступление на Москву, у нас нет достаточного количества войск, чтобы спасти столицу… Убедительно прошу тебя, немедленно вылетай в Москву, возьми с собой Апанасенко, уговори быть податливым, чтобы не артачился, я его упрямство знаю».
За годы моей работы на Дальнем Востоке да и в других местах Сталин никогда мне не звонил. Поэтому я был чрезвычайно удивлен, когда услышал в телефонной трубке его голос… Мы давно привыкли к тому, что его слово для нас закон, он никогда ни у кого ничего не просил, а приказывал и требовал. Поэтому я был удивлен тональностью, меня будто бы не то что информировали, а докладывали о положении на западе страны. А потому, когда Сталин произнес из ряда вон выходящее «уговори Апанасенко быть податливым», - это меня уже буквально потрясло… В конце он еще раз повторил: «Вылетайте немедленно самым быстроходным военным самолетом…»
Прибыли в Москву первого или второго октября в полночь. На аэродроме нас ожидали. Посадили в машину и привезли прямо в Кремль. Привели в приемную. Сопровождающий нас генерал зашел в кабинет доложить о нашем прибытии, тут же возвратился, широко открыл дверь и промолвил: «Товарищ Сталин просит вас зайти».
Хозяин кабинета тепло поздоровался за руку, поздравил с благополучным прибытием и пригласил сесть за длинный стол, покрытый зеленым сукном. Он сначала не сел, молча походил по кабинету, остановился против нас и начал разговор: «Наши войска на Западном фронте ведут очень тяжелые оборонительные бои, а на Украине полный разгром… Украинцы вообще плохо себя ведут, многие сдаются в плен, население приветствует немецкие войска».
Небольшая пауза, несколько шагов по кабинету туда и обратно. Сталин снова остановился возле нас и продолжал: «Гитлер начал крупное наступление на Москву. Я вынужден забирать войска с Дальнего Востока. Прошу вас понять и войти в наше положение».
По моей спине побежал мороз, а на лбу выступил холодный пот от этой ужасной правды, которую поведал нам вождь партии и государства… Речь уже шла не только о потере Москвы, а может быть, и гибели государства… Сталин не пытался узнать наше мнение, он разложил свои бумаги на столе к, показывая пальцем на сведения о наличных войсках нашего фронта, обращаясь к Апанасенко, начал перечислять номера танковых и механизированных дивизий, артиллерийских полков и других особо важных соединений и частей, которые Апанасенко должен немедленно отгрузить в Москву.
Сталин диктовал, Апанасенко аккуратно записывал, а затем тут же, в кабинете, в присутствии хозяина, покуривавшего люльку, подписал приказ и отправил зашифрованную телеграмму своему начальнику штаба к немедленному исполнению.
По всему было видно, что наша короткая, четкая, деловая встреча подходит к концу. На стол поставили крепкий чай. Сталин спрашивал о жизни дальневосточников. Я отвечал. И вдруг последовал вопрос к Апанасенко: «А сколько у тебя противотанковых пушек?» Генерал ответил немедленно. Я сейчас не помню цифру конкретно, но помню, что он назвал какую-то мизерную в сравнении с тем, что уже тогда имела Красная Армия. «Грузи и эти орудия к отправке!» - негромко, но четко скомандовал Сталин. И тут вдруг стакан с чаем, стоящий напротив Апанасенко, полетел по длинному столу влево, стул под генералом как бы отпрыгнул назад. Апанасенко отскочил от стола и закричал: «ТЫ что? ТЫ что делаешь?!! Мать твою так-перетак!.. А если японец нападет, чем буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! - и ударил себя руками по бокам. - Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!»
Я обомлел. В голове хоть и пошло все кругом, но пронзила мысль: «Это конец. Сейчас позовет людей Берии, и погибнем оба». И здесь я снова был поражен поведением Сталина: «Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе».
Прощаясь, Апанасенко попросился в действующую армию - на фронт.
«Нет, нет, - дружелюбно ответил Верховный Главнокомандующий.
- Такие храбрые и опытные, как ты, нужны партии на Дальнем Востоке». Этот рассказ записал и прислал мне Герой Социалистического Труда Федор Трофимович Моргун, который более 15 лет был первым секретарем полтавского обкома КПСС, затем первым председателем Госкомприроды СССР. Этот рассказ теперь опубликован в его книге «Задолго до салютов» (Полтава, 1994. С. 67-71).
К этому нужно добавить, что действие происходило в октябре 1941 года. До того, как Япония ввязалась в войну против США. В тот момент от Японии можно было ожидать чего угодно. Осень 1941 года для нашего Дальнего Востока - это был действительно угрожаемый период. ... Генерал Апанасенко сумел вырваться в действующую армию только в 1943 году. На решающий фронт. На Курскую дугу. Он был смертельно ранен в боях под Белгородом во время Курской битвы. Генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович скончался 5 августа 1943 года в день, когда столица нашей Родины Москва впервые салютовала войскам, одержавшим выдающуюся победу, решившую исход войны.
ещё пример___
У нас в мемуарах - школа мужества.
У немцев - школа мышления.
Скоро, однако, возникло сомнение: уж очень все они умные, господа германские генералы, а Гитлер в их описаниях - полный идиот, Коль так, как же эти умные люди позволили идиоту собой командовать?
Впервые эта мысль мне в голову пришла, когда читал генерал-полковника Курта Цейтцлера. Он был начальником Генштаба во время Сталинградской битвы. Гитлера он описывает как полного кретина: «Первая часть моего доклада была изложена в форме, доступной для человека, не сведущего в военных вопросах» (Роковые решения. М.: Воениздат, 1958. С. 159). Начальник Генштаба составлял доклады для своего Верховного главнокомандующего как для человека с улицы, который не знает разницы между корпусом и бригадой. Проще говоря, генерал-полковник Цейтцлер составлял доклады для Гитлера, как для идиотика. Чтобы понятно было… Далее Цейтцлер на многих страницах описывает свои гениальные решения (действительно интересные) и реакцию на них тупого, упрямого ефрейтора.
Вот тут-то и подумалось: а ведь у вас, герр Цейтцлер, был выход. В таких случаях начальник Генштаба должен сказать своему любимому вождю или фюреру: воюйте как вам нравится, но я за все это ответственности перед моей страной и историей не несу. Увольте, батенька. Пошлите на любую должность, хоть на корпус, хоть на дивизию, а то и расстреляйте, если нравится, но за свою глупость извольте сами отвечать.
Так нет же. Не сказал так мудрый Цейтцлер. И другие генералы помалкивали. Потому за всю гитлеровскую дурь все они несут полную ответственность.
А вот пример из нашей истории. Не одни только Апанасенко и Жуков могли спорить со Сталиным. Были и другие. Генерал армии К. К. Рокоссовский мог спорить не только со Сталиным одним, но со Сталиным и его окружением. Ситуация: май 1944 года, готовится самая мощная операция Второй мировой войны и всей человеческой истории - Белорусская наступательная. Сталин и два его заместителя, Жуков и Василевский, все обдумали, все взвесили, все спланировали. Теперь вызывают по одному командующих фронтами и ставят им задачи. Очередь генерала Рокоссовского. А у Рокоссовского свое собственное решение, лучшее, чем решение Сталина-Жукова-Василевского. Но уж очень необычное.
Спорить со Сталиным - смертельный риск. А тут - не один Сталин, он тут со своими ближайшими помощниками и советниками. И все - заодно. Но генерал армии Рокоссовский приказа трех маршалов - Верховного Главнокомандующего и двух его заместителей - выполнять не намерен.
Что ж, строптивому генералу предлагают выйти в другую комнату и подумать над своим поведением.
Генерал Рокоссовский выходит. Думает. Есть о чем думать. Он уже прошел через пыточные застенки, уже сидел в камере смертников. Не хотелось бы снова.
И вот его снова вызывают в сталинский кабинет и вновь ставят задачу…
Но нет. Рокоссовский такую задачу выполнять не будет. Снимайте. Сажайте. Сорвите погоны. Отправьте рядовым в штрафной батальон. Казните. Выполнять не будет.
Опять ему предлагают выйти и подумать. Опять выходит. Опять думает. Можно ведь и не рисковать. Можно сталинско-жуковский приказ выполнить. Исход войны уже решен, речь только о цене и сроках победы. Можно не сопротивляться, а потом после смерти Сталина написать мемуары: дурной Сталин ставил дурные задачи, а у меня в той ситуации было решение, которое Сталин не понял и не оценил…
Долго думает Рокоссовский. Подумали? Заходите. Ну что? Будем выполнять приказ Верховного Главнокомандующего?
Нет. Не будем.
Ну и черт с тобой! Действуй как знаешь.
8
И Рокоссовский действует.
Действует блистательно.
Свидетельствует генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий „Центр“… Эта группа армий была уничтожена. В связи с разгромом группы армий „Центр“ в Прибалтике оказалась отрезанной группа армий „Север"“ (Роковые решения. С. 257-258).
Свидетельствует генерал-полковник Гейнц Гудериан: «Разгром начался 22 июня. В первый день 25 немецких дивизий попросту исчезли… Не только группа армий „Центр“, но и группа армий „Север“ попали в катастрофу» (Panzer Leader. S. 352).
Свидетельствует генерал-майор В. фон Меллентин: «22 июня русские праздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию грандиозным наступлением четырех фронтов в составе 146 стрелковых дивизий и 43 танковых бригад… По непонятной причине Честер Вилмот в своей книге „Сражение за Европу“ забыл эту операцию. А она была одним из самых грандиозных событий войны, по своему размаху и значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии. С 1 июня по 31 августа 1944 года потери германских войск на Западном фронте составляли 293 802 человека, на Восточном за тот же период - 916 860 человек» (Panzer Battles, S. 339).
Это тот самый момент войны, когда западные союзники выразили сомнение в точности советских сводок о количестве захваченных пленных. И тогда Верховный Режиссер приказал немецких пленных показать всему миру. И мощные колонны германских солдат (не отощавших, из лагерей, а свеженьких, с полей сражений) погнали по улицам Москвы. Во главе колонн - немецкие генералы и целые полки офицеров, за ними несметные полчища солдат. Замыкали шествие вот уже три года бездействующие, а тут вдруг со всей Москвы мобилизованные поливальные машины. За годы войны Москва отвыкла от такой роскоши. Все - для фронта, все - для победы. Потому бензин - фронту. Потому давно не чистили московские улицы машинами и машинами не поливали. Но для такого случая Верховный Режиссер приказал выделить бензин из неприкосновенного резерва Ставки ВГК. Как для боевой операции. Сталин приказал мыть и чистить московские улицы вслед за колоннами пленных завоевателей.
Чтобы не осталось на улицах столицы грязи и вони их подошв.
И позади колонн шумели струи очищения. И нескончаемой вереницей подтягивались все новые и новые голубые цистерны с водой, как бы с новым боекомплектом, и выстраивались в движущуюся очередь, чтобы немедленно вступить в дело, сменив предшественников, израсходовавших боезапас.
Уже на второй день Белорусской наступательной операции Сталин понял, что решение Рокоссовского было не просто великолепным, но гениальным. Уже через неделю после начала Белорусской наступательной операции 29 июня 1944 года генерал армии Рокоссовский получил бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза. Но и этого Сталину показалось мало, и 30 июля Маршал Советского Союза Рокоссовский получает свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Сталин не дал ему Золотой Звезды ни за Смоленск, ни за Москву, ни за Сталинград, ни за Курск. (Хотя и следовало бы.) Но блеск Рокоссовского в Белорусской операции (вопреки Сталину, Жукову и Василевскому!) затмить было уже нельзя. Это кандидат командовать Парадом Победы.
Рокоссовский во время подготовки Белорусской наступательной операции, во время ее проведения, во всех остальных оборонительных и наступательных операциях - это мудрость, инициатива, храбрость.
Маршальская звезда - за талант полководца, за стратегическую широту мышления, за победы над Гитлером и его фельдмаршалами.
Звезда Героя - за личную солдатскую храбрость… перед оскалом тигриной сталинской ярости.
Это героизм высшего порядка.
Всегда, и в начале войны, роковым летом и трагической осенью 1941 года, и в ее победном конце, в Красной Армии находились генералы, которые имели голову на плечах и достаточно мужества в сердце, чтобы отстаивать свою точку зрения даже перед Сталиным.
У Гитлера были генералы очень высокого выбора, но таких генералов, как у Сталина, у Гитлера не было ни в начале, ни в конце войны.
Ни одного.
Германия проиграла потому, что сталинские генералы по уровню подготовки стояли неизмеримо выше, чем гитлеровские генералы.
Мужество - одна из основных составляющих этого уровня.
В течение двух межвоенных десятилетий почти бессменно верховным военным правителем советского Дальнего Востока был Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. В списке советских маршалов он был самым первым. Как мы уже знаем, советник президента России генерал-полковник Д.А. Волкогонов в своих книгах описывает Блюхера как «сильного военачальника», который «обладал аналитическим умом». К этому генерал Волкогонов добавил, что «такие Сталину были вряд ли нужны».
Действительно, такие Сталину были не нужны.
Но по другой причине.
Маршал Блюхер был арестован 22 октября 1938 года. Сидеть ему пришлось не долго. «Военно-исторический журнал» (1993. N 2) сообщает, что Блюхер «умер в тюрьме» 9 ноября 1938 года.
Столь быстрая смерть имеет простое объяснение: он умер под пытками.
Из этого факта делают, казалось бы, неоспоримые выводы. Если Сталин - злодей, значит, убитый в сталинской, тюрьме Блюхер - невинная жертва. Если Сталин - тиран, значит, Блюхер - добрый гений, защитник вдов и сирот. Если Сталин плохо начал войну, значит, Блюхер начал бы ее хорошо…
Вместо маршала Блюхера на должность командующего Дальневосточным фронтом вступил комкор Григорий Михайлович Штерн, который до этого был у Блюхера начальником штаба. С мая 1940 года
Штерн - генерал-полковник. В начале 1941 года Штерн пошел на повышение, затем был арестован и расстрелян.
Для того чтобы оценить утрату Блюхера и Штерна, мы должны познакомится с тем, кто их сменил.
2
А сменил их матерый кавалерист-буденновец, ветеран 1-й Конной армии генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович. Апанасенко - из самого верхнего этажа первоконнйков. Когда Буденный командовал корпусом, Апанасенко у него был командиром дивизии, то есть стоял всего на ступень ниже. Его фотография - в «Советской военной энциклопедии» (Т. 1. С. 216). Это лицо, скорее морда, свирепого пещерного человека.
О генерале армии Апанасенко лучше всех рассказал генерал-майор Петр Григорьевич Григоренко в своей книге «В подполье можно встретить только крыс» (Нью-Йорк, 1981). Перед войной подполковник Григоренко был офицером Оперативного управления штаба Дальневосточного фронта. Оперативное управление - самое важное подразделение штаба. Оно анализирует обстановку, вырабатывает решения для командующего, воплощает их в планы и приказы, контролирует и направляет ход боевых действий. Все другие подразделения штаба работают на Оперативное управление точно так, как все цеха завода работают в интересах одного сборочного.
Вот именно в этом, самом главном управлении штаба и служил Григоренко. Он имел уникальную возможность наблюдать командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Апанасенко не на парадной трибуне, не на партийной конференции и даже не на пьянке после удачной охоты на волков, а в тиши главного рабочего зала бетонного бункера, там, где над картой обсуждаются варианты, там, где вырабатываются планы операций и войны.
Я вынужден цитировать большие куски из книги П.Г. Григоренко. На мой взгляд, они того заслуживают. Итак…
«За несколько месяцев до начала войны командующим Дальневосточным фронтом был назначен генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович. Даже внешностью своей он был нам неприятен, не говоря уж о том, что за ним и впереди него шла слава самодура и человека малообразованного, неумного. По внешности он был как бы топором вырублен из ствола дуба. Могучая, но какая-то неотесанная фигура, грубые черты лица, голос громкий и хрипловатый, и в разговоре с большинством имеет какой-то издевательский оттенок. Когда ругается, выражений не выбирает, как правило, делает это в оскорбительном тоне и с употреблением бранных слов. И еще одно - несдержан. Может быстро прийти в бешенство, и тогда виновник пощады не жди. И хуже всего, что это состояние наблюдаемо. Вдруг из-под воротника кителя шея начинает краснеть, эта краснота быстро распространяется вверх - краснеют вся шея, подбородок, щеки, уши, лоб. Даже глаза наливаются кровью.
В общем, все мы были не в восторге от смены командующего. Однако очень скоро те, кто стоял ближе к Апанасенко, убедились, что идущая за ним слава во многом ни на чем не основана. Прежде всего мы скоро отметили колоссальный природный ум этого человека. Да, он необразован, но много читает и, главное, способен оценить предложения своих подчиненных, отобрать то, что в данных условиях наиболее целесообразно. Во-вторых, он смел. Если считает что-то целесообразным, то решает и делает, принимая всю ответственность на себя. Никогда не свалит вину на исполнителей, не поставит под удар подчиненного. Если считает кого-то из них виновным, то накажет сам. Ни наркому, ни трибуналу на расправу не дает. Я мог бы еще много хорошего сказать о нем, но лучше перейдем к примерам.
Почти одновременно с Апанасенко приехали много работников высшего звена фронтового управления, которые были отобраны им самим. Все эти люди - умные, что само по себе говорит в пользу Апанасенко. Ведь сумел же он их как-то распознать. Прибыл и новый начальник Оперативного управления генерал-майор Казаковцев Аркадий Кузьмич. Григорий Петрович Котов, как только передал ему оперплан, уехал к новому месту службы - на Украину. О передаче оперплана устно и письменно доложили начальнику штаба, а затем командующему. Апанасенко сразу же пожелал лично ознакомиться с оперпланом. Начали с плана прикрытия. Докладывал я, т.к. был ответствен за эту часть оперплана. Казаковцев стоял рядом. По мере доклада Апанасенко бросал отдельные реплики, высказывал суждения. Когда я начал докладывать о расположении фронтовых резервов, Апанасенко сказал:
- Правильно! Отсюда удобнее всего маневрировать. Создастся угроза здесь, мы сюда свои резервы, - и он повел рукой на юг. - А создастся здесь, сманеврируем сюда, - двинул рукой на запад.
Казаковцев, который молчал, когда рука Апанасенко двигалась на юг, теперь спокойно, как о чем-то незначительном, бросил:
- Сманеврируем, если японцы позволят.
- Как это? - насторожился Апанасенко.
- А так. На этой железной дороге 52 малых туннеля и больших моста. Стоит хоть один взорвать, и никуда мы ничего не повезем.
- Перейдем на автотранспорт. По грунту сманеврируем.
- Не выйдет. Нет грунтовки параллельно железной дороге.
У Апанасенко над воротником появилась красная полоска, которая быстро поползла вверх. С красным лицом, с налитыми кровью глазами он рявкнул:
- Как же так! Кричали: Дальний Восток - крепость! Дальний Восток - на замке! А оказывается, сидим здесь, как в мышеловке!
- Он подбежал к телефону, поднял трубку: - Молева ко мне немедленно!
Через несколько минут вбежал встревоженный начальник инженеров фронта генерал-лейтенант инженерных войск Молев.
- Молев! Тебе известно, что от Хабаровска до Куйбышевки нет шоссейной дороги?
- Известно.
- Так что же ты молчишь? Или думаешь, что японцы тебе построят! Короче, месяц на подготовку, четыре месяца на строительство. А ты, - Апанасенко повернулся ко мне, - 1 сентября садишься в «газик» и едешь в Куйбышевку-Восточную. Оттуда мне позвони. Не доедешь, Молев, я не завидую твоей судьбе. А список тех, кто виновен, что дорога не построена, имей в кармане. Это твою судьбу не облегчит, но не так скучно будет там, куда я тебя загоню. Но если ты по-серьезному меня поймешь, то вот тебе мой совет. Определи всех, кто может участвовать в строительстве - воинские части и местное население, - всем им нарежь участки и установи сроки. Что нужно для стройки, составь заявку. Все дам. И веди строгий контроль. У меня на столе каждый день должна быть сводка выполнения плана. И отдельно - список не выполнивших план.
1 сентября 1941 года я приехал на «газике» из Хабаровска в Куйбышевку-Восточную и позвонил Апанасенко. На спидометре у меня добавилось 946 километров. Я видел, что сделано, и в начале и в конце этой дороги поставил бы бюсты Апанасенко. Любой более образованный человек остановился бы перед трудностью задачи. Апанасенко же видел только необходимость и искал пути достижения цели, борясь с трудностями и не останавливаясь перед ними. В связи с этой дорогой легенда о его самодурстве пополнилась новыми фактами. За время стройки двух секретарей райкомов он сдал в солдаты, что впоследствии было использовано против него как доказательство его диктаторских замашек.
Когда он принял командование, дорожная сеть, особенно в Приморье, была уже относительно развита. Но части дислоцировались не на дорогах. А подъездные пути шоссированы не были. Потому в распутицу во многие части можно было пробраться только на лошадях. Апанасенко загонял легковую в самую грязь подъездных путей, бросал ее там, а на другой уезжал, заявив во всеуслышание: «К таким разгильдяям я не ездок». Затем вызывал командира части к себе. Слухи о жестоких взысканиях, о снятии с должностей и понижении в званиях быстро распространились по частям. Все бросили все и занялись строительством подъездных путей. За какой-нибудь месяц во все городки вели прекрасные шоссе, а сами городки - улицы, технические парки, хозяйственные дворы - были загравированы, а кое-где и заасфальтированы. Не самодурство было все это. До сего времени невозможно было в распутицу выйти из городков по тревоге. Теперь же - в любое время года и суток выходи в бой. Вообще же дороги были слабостью Апанасенко. Сознаюсь, я - генштабист - теоретически понимал значение дорог, но так их чувствовать, так заботиться о них, как Апанасенко, не мог. Только Апанасенко привил нам всем, дальневосточникам, подлинное уважение к дорогам. Время его командования Дальневосточным фронтом с основанием можно назвать эпохой дорожного строительства и отличного содержания дорог.
Не таким был и грозным, как казалось, этот командующий. Его страшные приказы о снятиях, понижении в должности и звании были известны всем. Но мало кто знал, что ни один из наказанных не был забыт. Проходило некоторое время, Апанасенко вызывал наказанного и устанавливал испытательный срок: «Сам буду смотреть, справишься, все забудем, и в личное дело приказ не попадет. Не справишься, пеняй на себя!» И я не знаю ни одного случая, чтобы человек не исправился…»
Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.
Николо Макиавелли. Государь
Никто не сомневается, что Россия способна рождать Зейдлицев, Мюратов, Роммелей - многие русские генералы в 1941-1945-м, бесспорно, были на этом уровне.
Генерал-майор В. фон Меллентин. Panzer Battles
Генерал-майор Григоренко продолжает свой рассказ про командующего Дальневосточным фронтом. Вот еще отрывок из его книги:
«Начало войны по-особому высветило облик Апанасенко. Не могу сейчас утверждать, в какой день от начала войны, но, несомненно, в самом начале ее, пришло распоряжение отгрузить немедленно на Запад весь мобзапас вооружения и боеприпасов. Смородинов, который долгое время был руководящим мобработником Генштаба, возмутился: „Какой, же дурак отбирает оружие у одного фронта для другого. Мы же не тыловой округ, мы в любую минуту можем вступить в бой. Надо идти к Апанасенко. Только его одного „там“ могут послушать“.
Как только Апанасенко понял, в чем дело, он не стал слушать дальнейших объяснений. Голова его быстро налилась кровью, и он рыкнул:
- Да вы что! Там разгром. Вы поймите, РАЗГРОМ! А мы будем что-то свое частное доказывать? Немедленно начать отгрузку! Вы,
- обратился он к начальнику тыла, - головой отвечаете за быстроту отгрузки. Мобилизовать весь железнодорожный подвижной состав и с курьерской скоростью выбросить за пределы фронта. Грузить день и ночь. Доносить о погрузке и отправке каждого эшелона в центр и мне лично…
…Пришло распоряжение немедленно отправить восемь полностью укомплектованных и вооруженных дивизий в Москву. Темпы отправки были столь высокими, что войска из лагерей уходили на станции погрузки по тревоге. При этом часть людей, находившихся вне части, к погрузке не поспевали, в некоторых частях был некомплект вооружения и транспорта. Москва же требовала полного укомплектования, а Апанасенко был не тот человек, который мог допустить нарушения приказа. Потому была организована проверочно-выпускная станция - Куйбышевка-Восточная - резиденция штаба 2-й армии. На этой станции был создан резерв всех средств вооружения, транспорта, средств тяги, солдат и офицеров. Командиры убывающих дивизий и полков через начальников эшелонов и специально назначенных офицеров проверяли наличие некомплекта в каждом эшелоне. По телеграфу это сообщалось во 2-ю армию. Там все недостающее подавалось в соответствующие эшелоны. Персонально ответствен за это перед Апанасенко был начальник штаба армии. Каждый эшелон с проверочно-выпускной станции должен был выходить и выходил фактически в полном комплекте…
…Ни у кого не спрашивая, Апанасенко на месте убывших дивизий начал формировать новые дивизии. Была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов до 55 лет включительно. Но этого все равно было недостаточно. И Апанасенко приказал прокуратуре проверить дела лагерников и всех, кого можно, освободить и отправить в войска…
…Шла сверхскоростная отправка восьми дивизий на спасение Москвы. Потом приказали отправить еще четыре, потом по одной, по две отправили еще шесть. Всего 18 дивизий, из общего числа 19, входивших в состав фронта. Не отправлена одна только 40-я, да и то, видимо, потому, что вынимать ее из Посьета было очень трудно. Вместо каждой отправляемой на фронт Апанасенко приказывал формировать второочередную. За эти формирования Апанасенко тоже заслуживает памятника. Ведь все формирования он вел по собственной инициативе и под свою ответственность при неодобрительном отношении ряда ближайших своих помощников и при полной безучастности и даже иронии центра. Центр знал о формированиях, но был убежден, что формировать что-либо на Дальнем Востоке без помощи центра невозможно: людей нет, вооружения нет, транспорта нет, и вообще ничего нет. Поэтому центр, зная об организационных потугах Дальневосточного фронта, делал вид, что ему об этом ничего не известно. Пусть, мол, поиграются там в мобилизацию. Но Апанасенко все нашел… В общем, несмотря на совершенно невероятные трудности, взамен ушедших были сформированы второочередные дивизии. Их было сформировано даже больше на две или три. Когда новые формирования стали реальностью, у Генштаба наконец «прорезался голос». Были утверждены и получили номера все вновь формируемые дивизии. Причем центр настолько уверовал в серьезность новых формирований, что забрал в действующую армию еще четыре дивизии, уже из числа второочередных.
Таким образом, за время с июля 1941-го по июнь 1942 года Дальний Восток отправил в действующую армию 22 стрелковые дивизии и несколько десятков маршевого пополнения. Теперь мы знаем уже, что в течение первого года войны между японцами и немцами шла серьезная перепалка. Немецкая разведка утверждала, что Советы «из-под носа» японцев уводят дивизии и перебрасывают их на Запад. Японская же разведка настаивала на том, что ни одна советская дивизия не покинула своих мест дислокации. Трудно даже представить, как развернулись бы события на Дальнем Востоке, если бы там командовал человек-исполнитель. Он бы отправил все войска, как того требовала Москва, и ничего бы не сформировал, поскольку самовольные формирования запрещены категорически. Одной оставшейся дивизией, тремя штабами армий и одним штабом фронта, даже вместе с пограничниками, не только оборонять, но и наблюдать огромной протяженности границу Дальнего Востока невозможно. Апанасенко проявил в этом деле государственный ум и большое мужество».
2
Так уж повелось считать, что Москву спасли сибирские дивизии. Это были мощные, хорошо подготовленные, полностью укомплектованные соединения, они прибывали откуда-то издалека, по Великой сибирской магистрали, потому их и называли сибирскими. Но это были не сибирские, а дальневосточные дивизии. Самые знаменитые из них - 32-я и 78-я.
32-я (позже - 29-я гвардейская) стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина, прибыв с Хасана, разгружалась под огнем и вступила в бой прямо на Бородинском поле. Если бы Апанасенко чуть-чуть промедлил с погрузкой…
78-я (далее - 9-я гвардейская) стрелковая дивизия полковника А.П. Белобородова (впоследствии - генерал армии) прибыла с реки Уссури и вступила в бой под Истрой.
Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. Вся наука о войне сводится к тому, чтобы в нужный момент ту самую соломинку иметь и на соответствующий хребет возложить. Апанасенко эти соломинки подал Сталину. В самый нужный момент.
3
А вот еще рассказ, и все о нем же, о генерале Апанасенко. И все то же время - осень 41-го. И все та же тема - отправка войск с Дальнего Востока на спасение столицы.
Свидетельствует Е.А. Борков, который во время войны был первым секретарем Хабаровского крайкома:
«По аппаратной сверхсекретной связи мне позвонил Сталин. Поздоровавшись, говорит:
«У нас тяжелейшая обстановка между Смоленском и Вязьмой… Гитлер готовит наступление на Москву, у нас нет достаточного количества войск, чтобы спасти столицу… Убедительно прошу тебя, немедленно вылетай в Москву, возьми с собой Апанасенко, уговори быть податливым, чтобы не артачился, я его упрямство знаю».
За годы моей работы на Дальнем Востоке да и в других местах Сталин никогда мне не звонил. Поэтому я был чрезвычайно удивлен, когда услышал в телефонной трубке его голос… Мы давно привыкли к тому, что его слово для нас закон, он никогда ни у кого ничего не просил, а приказывал и требовал. Поэтому я был удивлен тональностью, меня будто бы не то что информировали, а докладывали о положении на западе страны. А потому, когда Сталин произнес из ряда вон выходящее «уговори Апанасенко быть податливым», - это меня уже буквально потрясло… В конце он еще раз повторил: «Вылетайте немедленно самым быстроходным военным самолетом…»
Прибыли в Москву первого или второго октября в полночь. На аэродроме нас ожидали. Посадили в машину и привезли прямо в Кремль. Привели в приемную. Сопровождающий нас генерал зашел в кабинет доложить о нашем прибытии, тут же возвратился, широко открыл дверь и промолвил: «Товарищ Сталин просит вас зайти».
Хозяин кабинета тепло поздоровался за руку, поздравил с благополучным прибытием и пригласил сесть за длинный стол, покрытый зеленым сукном. Он сначала не сел, молча походил по кабинету, остановился против нас и начал разговор: «Наши войска на Западном фронте ведут очень тяжелые оборонительные бои, а на Украине полный разгром… Украинцы вообще плохо себя ведут, многие сдаются в плен, население приветствует немецкие войска».
Небольшая пауза, несколько шагов по кабинету туда и обратно. Сталин снова остановился возле нас и продолжал: «Гитлер начал крупное наступление на Москву. Я вынужден забирать войска с Дальнего Востока. Прошу вас понять и войти в наше положение».
По моей спине побежал мороз, а на лбу выступил холодный пот от этой ужасной правды, которую поведал нам вождь партии и государства… Речь уже шла не только о потере Москвы, а может быть, и гибели государства… Сталин не пытался узнать наше мнение, он разложил свои бумаги на столе к, показывая пальцем на сведения о наличных войсках нашего фронта, обращаясь к Апанасенко, начал перечислять номера танковых и механизированных дивизий, артиллерийских полков и других особо важных соединений и частей, которые Апанасенко должен немедленно отгрузить в Москву.
Сталин диктовал, Апанасенко аккуратно записывал, а затем тут же, в кабинете, в присутствии хозяина, покуривавшего люльку, подписал приказ и отправил зашифрованную телеграмму своему начальнику штаба к немедленному исполнению.
По всему было видно, что наша короткая, четкая, деловая встреча подходит к концу. На стол поставили крепкий чай. Сталин спрашивал о жизни дальневосточников. Я отвечал. И вдруг последовал вопрос к Апанасенко: «А сколько у тебя противотанковых пушек?» Генерал ответил немедленно. Я сейчас не помню цифру конкретно, но помню, что он назвал какую-то мизерную в сравнении с тем, что уже тогда имела Красная Армия. «Грузи и эти орудия к отправке!» - негромко, но четко скомандовал Сталин. И тут вдруг стакан с чаем, стоящий напротив Апанасенко, полетел по длинному столу влево, стул под генералом как бы отпрыгнул назад. Апанасенко отскочил от стола и закричал: «ТЫ что? ТЫ что делаешь?!! Мать твою так-перетак!.. А если японец нападет, чем буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! - и ударил себя руками по бокам. - Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!»
Я обомлел. В голове хоть и пошло все кругом, но пронзила мысль: «Это конец. Сейчас позовет людей Берии, и погибнем оба». И здесь я снова был поражен поведением Сталина: «Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе».
Прощаясь, Апанасенко попросился в действующую армию - на фронт.
«Нет, нет, - дружелюбно ответил Верховный Главнокомандующий.
- Такие храбрые и опытные, как ты, нужны партии на Дальнем Востоке». Этот рассказ записал и прислал мне Герой Социалистического Труда Федор Трофимович Моргун, который более 15 лет был первым секретарем полтавского обкома КПСС, затем первым председателем Госкомприроды СССР. Этот рассказ теперь опубликован в его книге «Задолго до салютов» (Полтава, 1994. С. 67-71).
К этому нужно добавить, что действие происходило в октябре 1941 года. До того, как Япония ввязалась в войну против США. В тот момент от Японии можно было ожидать чего угодно. Осень 1941 года для нашего Дальнего Востока - это был действительно угрожаемый период. ... Генерал Апанасенко сумел вырваться в действующую армию только в 1943 году. На решающий фронт. На Курскую дугу. Он был смертельно ранен в боях под Белгородом во время Курской битвы. Генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович скончался 5 августа 1943 года в день, когда столица нашей Родины Москва впервые салютовала войскам, одержавшим выдающуюся победу, решившую исход войны.
ещё пример___
У нас в мемуарах - школа мужества.
У немцев - школа мышления.
Скоро, однако, возникло сомнение: уж очень все они умные, господа германские генералы, а Гитлер в их описаниях - полный идиот, Коль так, как же эти умные люди позволили идиоту собой командовать?
Впервые эта мысль мне в голову пришла, когда читал генерал-полковника Курта Цейтцлера. Он был начальником Генштаба во время Сталинградской битвы. Гитлера он описывает как полного кретина: «Первая часть моего доклада была изложена в форме, доступной для человека, не сведущего в военных вопросах» (Роковые решения. М.: Воениздат, 1958. С. 159). Начальник Генштаба составлял доклады для своего Верховного главнокомандующего как для человека с улицы, который не знает разницы между корпусом и бригадой. Проще говоря, генерал-полковник Цейтцлер составлял доклады для Гитлера, как для идиотика. Чтобы понятно было… Далее Цейтцлер на многих страницах описывает свои гениальные решения (действительно интересные) и реакцию на них тупого, упрямого ефрейтора.
Вот тут-то и подумалось: а ведь у вас, герр Цейтцлер, был выход. В таких случаях начальник Генштаба должен сказать своему любимому вождю или фюреру: воюйте как вам нравится, но я за все это ответственности перед моей страной и историей не несу. Увольте, батенька. Пошлите на любую должность, хоть на корпус, хоть на дивизию, а то и расстреляйте, если нравится, но за свою глупость извольте сами отвечать.
Так нет же. Не сказал так мудрый Цейтцлер. И другие генералы помалкивали. Потому за всю гитлеровскую дурь все они несут полную ответственность.
А вот пример из нашей истории. Не одни только Апанасенко и Жуков могли спорить со Сталиным. Были и другие. Генерал армии К. К. Рокоссовский мог спорить не только со Сталиным одним, но со Сталиным и его окружением. Ситуация: май 1944 года, готовится самая мощная операция Второй мировой войны и всей человеческой истории - Белорусская наступательная. Сталин и два его заместителя, Жуков и Василевский, все обдумали, все взвесили, все спланировали. Теперь вызывают по одному командующих фронтами и ставят им задачи. Очередь генерала Рокоссовского. А у Рокоссовского свое собственное решение, лучшее, чем решение Сталина-Жукова-Василевского. Но уж очень необычное.
Спорить со Сталиным - смертельный риск. А тут - не один Сталин, он тут со своими ближайшими помощниками и советниками. И все - заодно. Но генерал армии Рокоссовский приказа трех маршалов - Верховного Главнокомандующего и двух его заместителей - выполнять не намерен.
Что ж, строптивому генералу предлагают выйти в другую комнату и подумать над своим поведением.
Генерал Рокоссовский выходит. Думает. Есть о чем думать. Он уже прошел через пыточные застенки, уже сидел в камере смертников. Не хотелось бы снова.
И вот его снова вызывают в сталинский кабинет и вновь ставят задачу…
Но нет. Рокоссовский такую задачу выполнять не будет. Снимайте. Сажайте. Сорвите погоны. Отправьте рядовым в штрафной батальон. Казните. Выполнять не будет.
Опять ему предлагают выйти и подумать. Опять выходит. Опять думает. Можно ведь и не рисковать. Можно сталинско-жуковский приказ выполнить. Исход войны уже решен, речь только о цене и сроках победы. Можно не сопротивляться, а потом после смерти Сталина написать мемуары: дурной Сталин ставил дурные задачи, а у меня в той ситуации было решение, которое Сталин не понял и не оценил…
Долго думает Рокоссовский. Подумали? Заходите. Ну что? Будем выполнять приказ Верховного Главнокомандующего?
Нет. Не будем.
Ну и черт с тобой! Действуй как знаешь.
8
И Рокоссовский действует.
Действует блистательно.
Свидетельствует генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий „Центр“… Эта группа армий была уничтожена. В связи с разгромом группы армий „Центр“ в Прибалтике оказалась отрезанной группа армий „Север"“ (Роковые решения. С. 257-258).
Свидетельствует генерал-полковник Гейнц Гудериан: «Разгром начался 22 июня. В первый день 25 немецких дивизий попросту исчезли… Не только группа армий „Центр“, но и группа армий „Север“ попали в катастрофу» (Panzer Leader. S. 352).
Свидетельствует генерал-майор В. фон Меллентин: «22 июня русские праздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию грандиозным наступлением четырех фронтов в составе 146 стрелковых дивизий и 43 танковых бригад… По непонятной причине Честер Вилмот в своей книге „Сражение за Европу“ забыл эту операцию. А она была одним из самых грандиозных событий войны, по своему размаху и значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии. С 1 июня по 31 августа 1944 года потери германских войск на Западном фронте составляли 293 802 человека, на Восточном за тот же период - 916 860 человек» (Panzer Battles, S. 339).
Это тот самый момент войны, когда западные союзники выразили сомнение в точности советских сводок о количестве захваченных пленных. И тогда Верховный Режиссер приказал немецких пленных показать всему миру. И мощные колонны германских солдат (не отощавших, из лагерей, а свеженьких, с полей сражений) погнали по улицам Москвы. Во главе колонн - немецкие генералы и целые полки офицеров, за ними несметные полчища солдат. Замыкали шествие вот уже три года бездействующие, а тут вдруг со всей Москвы мобилизованные поливальные машины. За годы войны Москва отвыкла от такой роскоши. Все - для фронта, все - для победы. Потому бензин - фронту. Потому давно не чистили московские улицы машинами и машинами не поливали. Но для такого случая Верховный Режиссер приказал выделить бензин из неприкосновенного резерва Ставки ВГК. Как для боевой операции. Сталин приказал мыть и чистить московские улицы вслед за колоннами пленных завоевателей.
Чтобы не осталось на улицах столицы грязи и вони их подошв.
И позади колонн шумели струи очищения. И нескончаемой вереницей подтягивались все новые и новые голубые цистерны с водой, как бы с новым боекомплектом, и выстраивались в движущуюся очередь, чтобы немедленно вступить в дело, сменив предшественников, израсходовавших боезапас.
Уже на второй день Белорусской наступательной операции Сталин понял, что решение Рокоссовского было не просто великолепным, но гениальным. Уже через неделю после начала Белорусской наступательной операции 29 июня 1944 года генерал армии Рокоссовский получил бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза. Но и этого Сталину показалось мало, и 30 июля Маршал Советского Союза Рокоссовский получает свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Сталин не дал ему Золотой Звезды ни за Смоленск, ни за Москву, ни за Сталинград, ни за Курск. (Хотя и следовало бы.) Но блеск Рокоссовского в Белорусской операции (вопреки Сталину, Жукову и Василевскому!) затмить было уже нельзя. Это кандидат командовать Парадом Победы.
Рокоссовский во время подготовки Белорусской наступательной операции, во время ее проведения, во всех остальных оборонительных и наступательных операциях - это мудрость, инициатива, храбрость.
Маршальская звезда - за талант полководца, за стратегическую широту мышления, за победы над Гитлером и его фельдмаршалами.
Звезда Героя - за личную солдатскую храбрость… перед оскалом тигриной сталинской ярости.
Это героизм высшего порядка.
Всегда, и в начале войны, роковым летом и трагической осенью 1941 года, и в ее победном конце, в Красной Армии находились генералы, которые имели голову на плечах и достаточно мужества в сердце, чтобы отстаивать свою точку зрения даже перед Сталиным.
У Гитлера были генералы очень высокого выбора, но таких генералов, как у Сталина, у Гитлера не было ни в начале, ни в конце войны.
Ни одного.
Германия проиграла потому, что сталинские генералы по уровню подготовки стояли неизмеримо выше, чем гитлеровские генералы.
Мужество - одна из основных составляющих этого уровня.
пятница, 23 апреля 2010 г.
четверг, 18 марта 2010 г.
Большой праздник с тополями.(отрывок из книги)(обрезание)
..Это праздник, причем очень большой, потому что он означает, что мальчик становится мужчиной. В семью, где принят такой обычай, в тот день тысячи и тысячи гостей приходят.
Сосед моего Наставника устроил такой праздник. Вечером гости начали собираться во дворе, потому что ни в какой комнате тысячу человек разместить невозможно.
В самый разгар веселья, когда тамада только взял микрофон и начал говорить, ток отключили и свет погас. На радость возящимся детям все оказались в темноте. А хозяин -то годами готовился к этому мероприятию. Сам, может быть, не доедая, кое-как одеваясь, готовился, копил деньги для угощения.
Теперь понимаете состояние этого человека? Сосед пришел в отчаяние,
Мастер - возраст у него был уж очень солидный, как-никак за сто ему было - в празднике не участвовал. Сидел на веранде своего дома и наблюдал, А когда началась суматоха с электричеством, вызвал меня: "Пошли, надо помочь".
Вышел из своего дома, говорит соседу: - Дашь ли для праздника четыре своих тополя?
Тот говорит:
- Хоть дом готов сжечь, лишь бы людям сейчас хорошо было.
Учитель сказал:
- Тогда твой праздник будет таким, что на всю жизнь запомнится. Так что успокойся. Иди, займись своим делом. Освещение я беру на себя.
Соседский огород, где гости сидели, был с трех сторон обсажен рослыми, стройными пирамидальными тополями.
Дед, кряхтя, подошел к крайнему тополю и что-то там сделал. И этот тополь снизу доверху загорелся странным огнем без сильного жара.
Представьте! Ночь, множество людей за столом. А в четырех углах высоченные факелы. Дети просто с ума посходили от радости - смех, крик, визг. Зрелище такое, что все городские фейерверки могут отдыхать.
Теоретически я знал, что такое возможно, но на практике видел впервые. Моя-то задача была за людьми наблюдать. И что интересно: они все происходящее воспринимали как должное. Через полчаса уже и забыли, при каком свете сидят. Тополя горели, а люди пили, ели, развлекались. Звон посуды, болтовня о том, о сем.
Больше всего меня, как всегда, удивило: они вообще не поняли, что произошло. Через некоторое время уже никого у полыхающих тополей не осталось - все с головой ушли в еду и танцы. Только несколько детишек продолжали экспериментировать с огнем.
Наставник позвал и говорит: "Внешний праздник - для бездельников. Иди, займись делом - изучай. У меня силы не те, чтоб еще раз такое показывать".
Я подошел к горящему тополю. Почувствовав жар, дал деру. Говорю Учителю:
- А что изучать? Да, горит...
Он сказал:
- Смотри на листья, дурак. Этот жар - обман для слепых.
На это, что ли, попался, идиот? Сам же каждый день прячешь истину.
Да, мои глаза меня же напугали!
Снова подошел к дереву с другой стороны, где люди не могли меня видеть. Подавляя страх, вошел в полосу жара. Через несколько шагов жар исчез, осталось холодное неестественное свечение, которое давало очень сильную прохладную свежесть.
До сих пор не устаю удивляться. Люди кричат: "Чу-у-ду, чу-у-ду давай!". А как покажешь им чудо, плечами пожимают равнодушно, говорят: "Нормально... Так и должно быть.,." Или вообще не замечают.
Давайте проанализируем. Вы можете сказать: "Это массовый гипноз". Тогда какого хрена из района - с расстояния километров в десять - приехали пожарные. Оттуда увидели! Свидетели - не только гости и жители поселка, но и целая команда пожарных.
К утру начали все расходиться. Они даже думать забыли, даже и не заметили, как погасло.
Но что главное: ни на одном дереве никакого следа огня не было. Тополя стояли зеленые!
Мне кажется, это заметили только двое - сосед и я.
ещё
Сосед моего Наставника устроил такой праздник. Вечером гости начали собираться во дворе, потому что ни в какой комнате тысячу человек разместить невозможно.
В самый разгар веселья, когда тамада только взял микрофон и начал говорить, ток отключили и свет погас. На радость возящимся детям все оказались в темноте. А хозяин -то годами готовился к этому мероприятию. Сам, может быть, не доедая, кое-как одеваясь, готовился, копил деньги для угощения.
Теперь понимаете состояние этого человека? Сосед пришел в отчаяние,
Мастер - возраст у него был уж очень солидный, как-никак за сто ему было - в празднике не участвовал. Сидел на веранде своего дома и наблюдал, А когда началась суматоха с электричеством, вызвал меня: "Пошли, надо помочь".
Вышел из своего дома, говорит соседу: - Дашь ли для праздника четыре своих тополя?
Тот говорит:
- Хоть дом готов сжечь, лишь бы людям сейчас хорошо было.
Учитель сказал:
- Тогда твой праздник будет таким, что на всю жизнь запомнится. Так что успокойся. Иди, займись своим делом. Освещение я беру на себя.
Соседский огород, где гости сидели, был с трех сторон обсажен рослыми, стройными пирамидальными тополями.
Дед, кряхтя, подошел к крайнему тополю и что-то там сделал. И этот тополь снизу доверху загорелся странным огнем без сильного жара.
Представьте! Ночь, множество людей за столом. А в четырех углах высоченные факелы. Дети просто с ума посходили от радости - смех, крик, визг. Зрелище такое, что все городские фейерверки могут отдыхать.
Теоретически я знал, что такое возможно, но на практике видел впервые. Моя-то задача была за людьми наблюдать. И что интересно: они все происходящее воспринимали как должное. Через полчаса уже и забыли, при каком свете сидят. Тополя горели, а люди пили, ели, развлекались. Звон посуды, болтовня о том, о сем.
Больше всего меня, как всегда, удивило: они вообще не поняли, что произошло. Через некоторое время уже никого у полыхающих тополей не осталось - все с головой ушли в еду и танцы. Только несколько детишек продолжали экспериментировать с огнем.
Наставник позвал и говорит: "Внешний праздник - для бездельников. Иди, займись делом - изучай. У меня силы не те, чтоб еще раз такое показывать".
Я подошел к горящему тополю. Почувствовав жар, дал деру. Говорю Учителю:
- А что изучать? Да, горит...
Он сказал:
- Смотри на листья, дурак. Этот жар - обман для слепых.
На это, что ли, попался, идиот? Сам же каждый день прячешь истину.
Да, мои глаза меня же напугали!
Снова подошел к дереву с другой стороны, где люди не могли меня видеть. Подавляя страх, вошел в полосу жара. Через несколько шагов жар исчез, осталось холодное неестественное свечение, которое давало очень сильную прохладную свежесть.
До сих пор не устаю удивляться. Люди кричат: "Чу-у-ду, чу-у-ду давай!". А как покажешь им чудо, плечами пожимают равнодушно, говорят: "Нормально... Так и должно быть.,." Или вообще не замечают.
Давайте проанализируем. Вы можете сказать: "Это массовый гипноз". Тогда какого хрена из района - с расстояния километров в десять - приехали пожарные. Оттуда увидели! Свидетели - не только гости и жители поселка, но и целая команда пожарных.
К утру начали все расходиться. Они даже думать забыли, даже и не заметили, как погасло.
Но что главное: ни на одном дереве никакого следа огня не было. Тополя стояли зеленые!
Мне кажется, это заметили только двое - сосед и я.
ещё
вторник, 23 февраля 2010 г.
из книги Станислава Грофа
Гомосексуализм имеет множество типов, подтипов и, несомненно, множество различных определяющих факторов, поэтому здесь невозможно привести какое-либо их обобщение. К тому же мои клинические наблюдения гомосексуальности несколько односторонни, они почти полностью ограничены лицами, добровольно согласившимися на лечение, так как считали гомосексуальность проблемой и имели в связи с ней серьезные затруднения. А есть большая категория людей с явными гомосексуальными предпочтениями, которые находят удовольствие в таком образе жизни - их главной проблемой является скорее конфликт с нетерпимым обществом, а не внутрипсихическая борьба. Мои пациенты гомосексуалисты обычно испытывали другие клинические проблемы, такие как депрессия, склонность к самоубийству, невротические симптомы или психосоматические проявления. Это следует иметь в виду при подходе к наблюдениям, изложенным далее.
Многие из гомосексуалистов-мужчин, с которыми я работал, поддерживали добрые социальные отношения с женщинами, но совершенно не умели относиться к ним сексуально. В ходе лечения эту проблему можно было проследить назад к тому, что психоанализ назвал бы "страхом кастрации"; я уже указывал выше, что комплекс кастрации и фрейдовский образ зубастого влагалища можно расшифровать в ходе психоделической терапии как страх перед женскими гениталиями, основанный на памяти родовой травмы. Кроме этой проблемы, которую следует интерпретировать как бессознательный страх попадания в роль рождающегося, мужская гомосексуальность подразумевает еще один элемент, основанный, очевидно, на отождествлении с рожающей матерью. Речь идет о специфическом сочетании ощущений, характерных для БПМ-III, в первую очередь ощущения биологического объекта в своем теле, а также смеси удовольствия и боли, сочетания сексуального возбуждения с анальным давлением. В том факте, что при анальном сношении будет проявляться сильный садомазохистский оттенок, можно увидеть дополнительную иллюстрацию глубокой связи между мужской гомосексуальностью и динамикой третьей перинатальной матрицы.
На более поверхностном уровне мои пациенты-мужчины часто выказывали глубокое, страстное восхищение мужской фигурой. Реальную подоплеку этого "желания составляет потребность ребенка в отцовском внимании, а для взрослого единственным способом удовлетворить его становятся гомосексуальные отношения. Я встречал также гомосексуалистов с минимальными затруднениями в половой жизни, которые были способны проследить свои сексуальные предпочтения до их корней в трансперсональных сферах, таких как незавершенный гештальт предыдущего женского воплощения, или мужское воплощение с гомосексуальными склонностями в античной Греции.
Комментарии, касающиеся лесбийских тенденций, следует предварить теми же оговорками, что и для мужского гомосексуализма, поскольку мое представление о них так же ограничены и односторонни. Вообще говоря, женский гомосексуализм имеет, видимо, менее глубокие психологические корни, чем мужской. Одним из важнейших факторов наверняка служит неудовлетворенная потребность в интимном контакте с женским телом, отражающая период суровой эмоциональной депривации в раннем детстве. Интересно, что женщины часто испытывают гомосексуальные страхи, когда - при глубокой регрессии в детство - подходят к периодам эмоционального голода и начинают страстно желать контакта с женщиной. Когда они осознают, что для маленькой девочки желание телесной привязанности к женщине вполне нормально и естественно, эти страхи обычно исчезают.
Другим важным компонентом лесбиянства является тенденция психологически возвращаться к воспоминанию освобождения в момент рождения, происходившего в тесном соприкосновении с женским гениталиями. Этот фактор по существу тот же, что и обсуждавшийся ранее в связи с мужским гомосексуальным предпочтением орально-генитального секса. Другим элементом, относящимся к памяти рождения, может быть страх подавления, подчинения чужой воле и насилия во время полового акта. Очень часто негативные переживания из детства, связанные с образом отца, дают дополнительные мотивы к тому, чтобы искать женщин и избегать мужчин. Обобщая, можно сказать, что женский гомосексуализм меньше связан с перинатальной динамикой и вопросами жизни и смерти, чем гомосексуализм мужчин, с которыми я работал. Лесбийские наклонности отражают позитивный перинатальный компонент привязанности к материнскому организму, в то время как мужская гомосексуальность ассоциируется с памятью об угрожающем жизни зубастом влагалище. Большая терпимость общества к лесбиянству, чем к мужским гомосексуальным проявлениям, очевидно, поддерживает эту точку зрения.
Несмотря на то, что особое значение в интерпретации вышеописанных сексуальных вариаций и отклонений придается перинатальной динамике, это вовсе не означает, что биографические события не влияют на развитие этих феноменов. Кстати говоря, психогенные факторы, обсуждаемые в психоаналитической литературе, постоянно подтверждались и в работе с психоделиками и в эмпирической немедикаментозной терапии. Единственное различие между фрейдовской точкой зрения и нашими объяснениями в том, что биографические события рассматриваются не как причина этих проблем, а как условие их развития. Биографические факторы значимы потому, что они избирательно усиливают некоторые аспекты, перинатальной динамики или же серьезно ослабляют защитную систему, которая обычно препятствует проявлению в сознании перинатального опыта и соответствующей энергии. Важно также добавить, что во многих случаях некоторые из описанных выше обстоятельств содержат важные трансперсональные составляющие. Они не поддаются систематическому описанию и должны поэтому исследоваться в каждом отдельном случае при условии непредвзятого и открытого подхода к эмпирической работе...
ФЛОРА.
Последний пример касается эпизода, может быть, наиболее необычного и драматического из всего, что я пережил за тридцать лет исследований необычных состояний сознания. Описываемая ситуация имела место в рамках программы психоделической ЛСД-терапии, во время моего нахождения в Балтиморе. В отличие от предыдущих случаев, холотропный гештальт не содержал элементов феноменального мира и был чисто архетипическим
Будучи сотрудником Мэрилендского центра психиатрических исследований, я был приглашен на конференцию в государствен ную больницу Спринг Гроув. Один из врачей представил случай Флоры, 28-летней пациентки, которая уже более'восьми месяцев находилась в отделении для опасных больных. Были испробова ны все возможные терапевтические средства, включая транкви лизаторы, антидепрессанты, психотерапию и трудотерапию, но безуспешно, так что ей предстояло перейти в хроническое отде ление.
У Флоры было наиболее сложное сочетание симптомов и про блем, какое я когда-либо встречал за свою психиатрическую прак тику. В шестнадцать лет она оказалась членом шайки, совершив шей вооруженное ограбление и убившей ночного сторожа. Как водитель машины, в которой шайка уехала с места преступления, она провела четыре года в тюрьме и была отпущена под залог на оставшееся время наказания. В течение последовавших бурных лет она превратилась в наркоманку и алкоголичку, часто прини мая большие дозы героина, психостимулянтов и барбитуратов.
Глубокие депрессии сопровождались попытками самоубийства. Ей часто хотелось сбросить машину с обрыва или столкнуться с другой машиной. В ситуациях эмоционального напряжения у нее возникала истерическая рвота.
Наиболее тяжелым из ее симптомов был лицевой спазм, в связи с которым нейрохирург из института Джона Хопкинса рекомендовал операцию на мозге с перерезанием соответствующего нерва. Флора была также лесбиянкой, в связи с чем переживала значительные конфликты и чувство вины; у нее не было гетеросексуальных отношений. Кроме всего прочего, она была под следствием, так как серьезно ранила подругу, когда чистила свой пистолет, находясь под воздействием героина.
В конце конференции психиатр Флоры спросил меня, не соглашусь ли я провести с ней ЛСД-терапию как последнее средство. Решиться на это было трудно, особенно потому, что общество в то время было охвачено истерией в связи с этим психоделиком. Флора и без того имела уже несколько судимостей, она умела найти доступ к оружию и была самоубийцей. Ясно, что все, что бы не случилось с ней после ЛСД-терапии, автоматически связывалось бы с приемом ЛСД, независимо от ее прошлого. С. другой стороны, все остальное было испробовано и не принесло облегчения, так чта Флоре предстояла пожизненная госпитализация. После длительного обсуждения с коллегами, мы решили включить Флору в свою ЛСД-программу, полагая, что безнадежная ситуация оправдывает риск.
Первые два сеанса с высокими дозами мало отличались от обычных. Она столкнулась с множеством травматических воспоминаний из своего бурного детства и несколько раз пережила борьбу своего биологического рождения. Она смогла связать свои суицидальные тенденции и лицевой спазм с определенными аспектами травмы рождения и разрядила много физического и эмоционального напряжения. Несмотря на зто, терапевтический эффект был минимальным.
В первые два часа третьего сеанса тоже не происходило ничего необычного. Переживания были такими же, как на предыдущих сеансах. Внезапно она пожаловалась, что боль от лицевого спазма становится невыносимой. Прямо на моих глазах спазм гротескно увеличился и ее лицо превратилось в нечто, чему лучше всего подходит наименование "маска зла". Она заговорила глубоким мужским голосом, и все в ней так изменилось, что трудно было связать то, как она выглядела теперь, с ее обычным видом. Ее глаза горели непередаваемым злом; руки сжались в когтистую лапу.
Чужая энергия, вошедшая в ее тело, и голос представились как зло. "Он" прямо обратился ко мне, приказывая мне оставить Флору в покое и не пытаться ей помочь. Она принадлежит ему, и он накажет каждого, кто попытается ступить на его территорию. Затем последовал явный шантаж, поток зловещих откровений относительно того, что произойдет со мной, с моими коллегами и с нашей исследовательской программой, если я не послушаюсь.
Трудно описать зловещую атмосферу, вызванную зтой сценой. Присутствие чего-то чуждого в комнате ощущалось совершенно явственно. Воздействие шантажа и чувство сверхъестественного события усиливалось тем, что пациентка не могла в своей повседневной жизни иметь доступа к части информации, которую "голос" использовал в этой ситуации.
Я оказался в состоянии огромного эмоционального стресса, имевшего метафизические измерения. Хотя я и сталкивался с подобными проявлениями во время ЛСД-сеансов ранее, они никогда не были столь реалистическими и убедительными. Мне было трудно контролировать свой страх, готовность воспринять присутствие зла как реальность и сильное желание вступить в активную психоделическую и духовную борьбу. Я наскоро пытался сообразить, как лучше всего вести себя в этой ситуации. В какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что следовало бы иметь в терапевтическом зале распятие как орудие терапии. Моя рационализация звучала так, что мы являемся свидетелями проявления юнгианского архетипа, для которого Крест может быть подходящим архетипическим противоядием.
Но скоро мне стало ясно, что мои эмоции, будь то страх или агрессия, делают ситуацию и эту сущность более реальными. Я не мог удержаться от воспоминаний о телефильме "Звездный путь", где чуждая сущность питалась человеческими эмоциями. Я понял, что необходимо оставаться спокойным и сосредоточенным. Я решил погрузиться в медитативное состояние, держа Флору за ее скрюченную руку и пытаясь представить ее себе такой, какой она была раньше. В то же время я старался визуализировать капсулу света, охватывающую нас обоих, основываясь на полярности света и зла. Это длилось около двух часов. С субъективной точки зрения это были самые длинные часы в моей жизни, если не говорить о моих собственных психоделических сеансах.
В конце концов рука Флоры расслабилась, и она вернулась в свое обычное состояние; это изменение было столь же резким, как внезапное появление этого особого состояния. Я скоро обнаружил, что она ничег, о не помнит о том, что происходило в эти два часа. Позже в своем отчете она описывала первые два часа и затем продолжала описание, переходя к тому, что происходило после "состояния одержимости". Я серьезно задумался, следует ли обсуждать с ней то, что происходило во время ее амнезии, и решил отказаться от этого. Не было никаких причин вводить столь мрачную тему в ее сознание.
К моему глубокому удивлению, сеанс привел к удивительному терапевтическому прорыву. Флора избавилась от суицидальных наклонностей и по-новому оценила жизнь. Она перестала пить, отказалась от героина и барбитуратов и стала ревностно посещать встречи маленькой религиозной группы в Катонсвилле. Лицевой спазм почти прошел; по-видимому, энергия его разрядилась во время двукчасового поддержания "маски зла". Хотя боль иногда возвращалась, но столь незначительная, что это не требовало никакого лечения.
Флора попробовала вступить в гетеросексуальные отношения и даже вышла замуж. Однако это не принесло удовлетворения: она была способна на половое сношение, но нашла его неприятным и болезненным. Брак распался через три месяца, и Флора вернулась с лесбиянским отношениям, но уже с гораздо меньшим чувством вины. Ее состояние настолько улучшилось, что она смогла работать водителем такси. Хотя последующие годы прошли для нее с переменным успехом, ей не пришлось возвращаться в психиатрическую клинику, которую чуть было не превратили в ее дом. Возможно, Флора получила бы дальнейшее облегчение, если бы могла продолжить ЛСД-терапию. К сожалению, по инструкции НИМХ психоделическое лечение должно ограничиваться тремя сеансами с высокой дозой.
Многие из гомосексуалистов-мужчин, с которыми я работал, поддерживали добрые социальные отношения с женщинами, но совершенно не умели относиться к ним сексуально. В ходе лечения эту проблему можно было проследить назад к тому, что психоанализ назвал бы "страхом кастрации"; я уже указывал выше, что комплекс кастрации и фрейдовский образ зубастого влагалища можно расшифровать в ходе психоделической терапии как страх перед женскими гениталиями, основанный на памяти родовой травмы. Кроме этой проблемы, которую следует интерпретировать как бессознательный страх попадания в роль рождающегося, мужская гомосексуальность подразумевает еще один элемент, основанный, очевидно, на отождествлении с рожающей матерью. Речь идет о специфическом сочетании ощущений, характерных для БПМ-III, в первую очередь ощущения биологического объекта в своем теле, а также смеси удовольствия и боли, сочетания сексуального возбуждения с анальным давлением. В том факте, что при анальном сношении будет проявляться сильный садомазохистский оттенок, можно увидеть дополнительную иллюстрацию глубокой связи между мужской гомосексуальностью и динамикой третьей перинатальной матрицы.
На более поверхностном уровне мои пациенты-мужчины часто выказывали глубокое, страстное восхищение мужской фигурой. Реальную подоплеку этого "желания составляет потребность ребенка в отцовском внимании, а для взрослого единственным способом удовлетворить его становятся гомосексуальные отношения. Я встречал также гомосексуалистов с минимальными затруднениями в половой жизни, которые были способны проследить свои сексуальные предпочтения до их корней в трансперсональных сферах, таких как незавершенный гештальт предыдущего женского воплощения, или мужское воплощение с гомосексуальными склонностями в античной Греции.
Комментарии, касающиеся лесбийских тенденций, следует предварить теми же оговорками, что и для мужского гомосексуализма, поскольку мое представление о них так же ограничены и односторонни. Вообще говоря, женский гомосексуализм имеет, видимо, менее глубокие психологические корни, чем мужской. Одним из важнейших факторов наверняка служит неудовлетворенная потребность в интимном контакте с женским телом, отражающая период суровой эмоциональной депривации в раннем детстве. Интересно, что женщины часто испытывают гомосексуальные страхи, когда - при глубокой регрессии в детство - подходят к периодам эмоционального голода и начинают страстно желать контакта с женщиной. Когда они осознают, что для маленькой девочки желание телесной привязанности к женщине вполне нормально и естественно, эти страхи обычно исчезают.
Другим важным компонентом лесбиянства является тенденция психологически возвращаться к воспоминанию освобождения в момент рождения, происходившего в тесном соприкосновении с женским гениталиями. Этот фактор по существу тот же, что и обсуждавшийся ранее в связи с мужским гомосексуальным предпочтением орально-генитального секса. Другим элементом, относящимся к памяти рождения, может быть страх подавления, подчинения чужой воле и насилия во время полового акта. Очень часто негативные переживания из детства, связанные с образом отца, дают дополнительные мотивы к тому, чтобы искать женщин и избегать мужчин. Обобщая, можно сказать, что женский гомосексуализм меньше связан с перинатальной динамикой и вопросами жизни и смерти, чем гомосексуализм мужчин, с которыми я работал. Лесбийские наклонности отражают позитивный перинатальный компонент привязанности к материнскому организму, в то время как мужская гомосексуальность ассоциируется с памятью об угрожающем жизни зубастом влагалище. Большая терпимость общества к лесбиянству, чем к мужским гомосексуальным проявлениям, очевидно, поддерживает эту точку зрения.
Несмотря на то, что особое значение в интерпретации вышеописанных сексуальных вариаций и отклонений придается перинатальной динамике, это вовсе не означает, что биографические события не влияют на развитие этих феноменов. Кстати говоря, психогенные факторы, обсуждаемые в психоаналитической литературе, постоянно подтверждались и в работе с психоделиками и в эмпирической немедикаментозной терапии. Единственное различие между фрейдовской точкой зрения и нашими объяснениями в том, что биографические события рассматриваются не как причина этих проблем, а как условие их развития. Биографические факторы значимы потому, что они избирательно усиливают некоторые аспекты, перинатальной динамики или же серьезно ослабляют защитную систему, которая обычно препятствует проявлению в сознании перинатального опыта и соответствующей энергии. Важно также добавить, что во многих случаях некоторые из описанных выше обстоятельств содержат важные трансперсональные составляющие. Они не поддаются систематическому описанию и должны поэтому исследоваться в каждом отдельном случае при условии непредвзятого и открытого подхода к эмпирической работе...
ФЛОРА.
Последний пример касается эпизода, может быть, наиболее необычного и драматического из всего, что я пережил за тридцать лет исследований необычных состояний сознания. Описываемая ситуация имела место в рамках программы психоделической ЛСД-терапии, во время моего нахождения в Балтиморе. В отличие от предыдущих случаев, холотропный гештальт не содержал элементов феноменального мира и был чисто архетипическим
Будучи сотрудником Мэрилендского центра психиатрических исследований, я был приглашен на конференцию в государствен ную больницу Спринг Гроув. Один из врачей представил случай Флоры, 28-летней пациентки, которая уже более'восьми месяцев находилась в отделении для опасных больных. Были испробова ны все возможные терапевтические средства, включая транкви лизаторы, антидепрессанты, психотерапию и трудотерапию, но безуспешно, так что ей предстояло перейти в хроническое отде ление.
У Флоры было наиболее сложное сочетание симптомов и про блем, какое я когда-либо встречал за свою психиатрическую прак тику. В шестнадцать лет она оказалась членом шайки, совершив шей вооруженное ограбление и убившей ночного сторожа. Как водитель машины, в которой шайка уехала с места преступления, она провела четыре года в тюрьме и была отпущена под залог на оставшееся время наказания. В течение последовавших бурных лет она превратилась в наркоманку и алкоголичку, часто прини мая большие дозы героина, психостимулянтов и барбитуратов.
Глубокие депрессии сопровождались попытками самоубийства. Ей часто хотелось сбросить машину с обрыва или столкнуться с другой машиной. В ситуациях эмоционального напряжения у нее возникала истерическая рвота.
Наиболее тяжелым из ее симптомов был лицевой спазм, в связи с которым нейрохирург из института Джона Хопкинса рекомендовал операцию на мозге с перерезанием соответствующего нерва. Флора была также лесбиянкой, в связи с чем переживала значительные конфликты и чувство вины; у нее не было гетеросексуальных отношений. Кроме всего прочего, она была под следствием, так как серьезно ранила подругу, когда чистила свой пистолет, находясь под воздействием героина.
В конце конференции психиатр Флоры спросил меня, не соглашусь ли я провести с ней ЛСД-терапию как последнее средство. Решиться на это было трудно, особенно потому, что общество в то время было охвачено истерией в связи с этим психоделиком. Флора и без того имела уже несколько судимостей, она умела найти доступ к оружию и была самоубийцей. Ясно, что все, что бы не случилось с ней после ЛСД-терапии, автоматически связывалось бы с приемом ЛСД, независимо от ее прошлого. С. другой стороны, все остальное было испробовано и не принесло облегчения, так чта Флоре предстояла пожизненная госпитализация. После длительного обсуждения с коллегами, мы решили включить Флору в свою ЛСД-программу, полагая, что безнадежная ситуация оправдывает риск.
Первые два сеанса с высокими дозами мало отличались от обычных. Она столкнулась с множеством травматических воспоминаний из своего бурного детства и несколько раз пережила борьбу своего биологического рождения. Она смогла связать свои суицидальные тенденции и лицевой спазм с определенными аспектами травмы рождения и разрядила много физического и эмоционального напряжения. Несмотря на зто, терапевтический эффект был минимальным.
В первые два часа третьего сеанса тоже не происходило ничего необычного. Переживания были такими же, как на предыдущих сеансах. Внезапно она пожаловалась, что боль от лицевого спазма становится невыносимой. Прямо на моих глазах спазм гротескно увеличился и ее лицо превратилось в нечто, чему лучше всего подходит наименование "маска зла". Она заговорила глубоким мужским голосом, и все в ней так изменилось, что трудно было связать то, как она выглядела теперь, с ее обычным видом. Ее глаза горели непередаваемым злом; руки сжались в когтистую лапу.
Чужая энергия, вошедшая в ее тело, и голос представились как зло. "Он" прямо обратился ко мне, приказывая мне оставить Флору в покое и не пытаться ей помочь. Она принадлежит ему, и он накажет каждого, кто попытается ступить на его территорию. Затем последовал явный шантаж, поток зловещих откровений относительно того, что произойдет со мной, с моими коллегами и с нашей исследовательской программой, если я не послушаюсь.
Трудно описать зловещую атмосферу, вызванную зтой сценой. Присутствие чего-то чуждого в комнате ощущалось совершенно явственно. Воздействие шантажа и чувство сверхъестественного события усиливалось тем, что пациентка не могла в своей повседневной жизни иметь доступа к части информации, которую "голос" использовал в этой ситуации.
Я оказался в состоянии огромного эмоционального стресса, имевшего метафизические измерения. Хотя я и сталкивался с подобными проявлениями во время ЛСД-сеансов ранее, они никогда не были столь реалистическими и убедительными. Мне было трудно контролировать свой страх, готовность воспринять присутствие зла как реальность и сильное желание вступить в активную психоделическую и духовную борьбу. Я наскоро пытался сообразить, как лучше всего вести себя в этой ситуации. В какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что следовало бы иметь в терапевтическом зале распятие как орудие терапии. Моя рационализация звучала так, что мы являемся свидетелями проявления юнгианского архетипа, для которого Крест может быть подходящим архетипическим противоядием.
Но скоро мне стало ясно, что мои эмоции, будь то страх или агрессия, делают ситуацию и эту сущность более реальными. Я не мог удержаться от воспоминаний о телефильме "Звездный путь", где чуждая сущность питалась человеческими эмоциями. Я понял, что необходимо оставаться спокойным и сосредоточенным. Я решил погрузиться в медитативное состояние, держа Флору за ее скрюченную руку и пытаясь представить ее себе такой, какой она была раньше. В то же время я старался визуализировать капсулу света, охватывающую нас обоих, основываясь на полярности света и зла. Это длилось около двух часов. С субъективной точки зрения это были самые длинные часы в моей жизни, если не говорить о моих собственных психоделических сеансах.
В конце концов рука Флоры расслабилась, и она вернулась в свое обычное состояние; это изменение было столь же резким, как внезапное появление этого особого состояния. Я скоро обнаружил, что она ничег, о не помнит о том, что происходило в эти два часа. Позже в своем отчете она описывала первые два часа и затем продолжала описание, переходя к тому, что происходило после "состояния одержимости". Я серьезно задумался, следует ли обсуждать с ней то, что происходило во время ее амнезии, и решил отказаться от этого. Не было никаких причин вводить столь мрачную тему в ее сознание.
К моему глубокому удивлению, сеанс привел к удивительному терапевтическому прорыву. Флора избавилась от суицидальных наклонностей и по-новому оценила жизнь. Она перестала пить, отказалась от героина и барбитуратов и стала ревностно посещать встречи маленькой религиозной группы в Катонсвилле. Лицевой спазм почти прошел; по-видимому, энергия его разрядилась во время двукчасового поддержания "маски зла". Хотя боль иногда возвращалась, но столь незначительная, что это не требовало никакого лечения.
Флора попробовала вступить в гетеросексуальные отношения и даже вышла замуж. Однако это не принесло удовлетворения: она была способна на половое сношение, но нашла его неприятным и болезненным. Брак распался через три месяца, и Флора вернулась с лесбиянским отношениям, но уже с гораздо меньшим чувством вины. Ее состояние настолько улучшилось, что она смогла работать водителем такси. Хотя последующие годы прошли для нее с переменным успехом, ей не пришлось возвращаться в психиатрическую клинику, которую чуть было не превратили в ее дом. Возможно, Флора получила бы дальнейшее облегчение, если бы могла продолжить ЛСД-терапию. К сожалению, по инструкции НИМХ психоделическое лечение должно ограничиваться тремя сеансами с высокой дозой.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)